Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » Китайское ТВ выучило русский язык
14:26
Китайское ТВ выучило русский язык
Китайское телевидение нацелилось на 300 млн русскоговорящего населения планеты Земля. Крупнейший в Китае телеканал начал вещание на русском языке. Кроме того «объективную информацию о Китае» смогут получить англо-, франко-, испано— и арабоязычные жители.

Китайское телевидение расширило свою потенциальную аудиторию на 300 млн пользователей, начав позавчера вещание на русском языке. Как пишет британская The Guardian, именно столько русскоязычных жителей планеты Земля смогут узнать об успехах КНР из передач Центрального телевидения Китая (ЦТК).

«Некоторые рассматривают это как исторический момент для Китая. Теперь голос Китая будет услышан в мире. Вы можете выдвинуть проекты, которые вы всегда хотели сделать, и правительство, возможно, снабдит вас деньгами», — заявил изданию один из журналистов, работающих в государственном СМИ. «Другие считают, что (выход ЦТК на русскоязычную аудиторию. — Infox.ru) не будет работать так, как, скажем, работает CNN. Западная аудитория привыкла к другому подходу».

Вещание ЦТК на русском языке началось в четверг в 7.00 мск. С 10 сентября иновещание ЦТК будет вестись на шести языках: китайском, английском, французском испанском, арабском и русском, отмечает «Интерфакс».

Трансляция нового телеканала будет вестись через китайские спутники связи Chinaset 6B и ЕВ-9А, сигнал будет покрывать Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Европу. По плану в эфир нового телеканала будут выходить информационные программы, программы о культуре, развлекательные программы.

В китайской прессе активно обсуждается неравноправие в освещении различных важных для КНР вопросов в странах Запада. По мнению китайцев, когда дело заходит, например, о «тибетских сепаратистах» или «освещения Олимпиады», жители западных стран получают «предвзятую» информацию. В этой ситуации у Китая не было возможности во всеуслышание рассказать свою точку зрения на эти проблемы.

«В мире продолжает существовать предвзятость и непонимание Китая», — сетовал вице-президент ЦТК Чжан Чанмин на официальном открытии русскоязычной версии своего канала. «Одна из главных задач международных каналов состоит в том, чтобы дать объективную информацию о Китае», — подчеркнул он.

По данным издания, выход ЦТК на русскую аудиторию стал одним из этапов кампании китайских властей по улучшению своего имиджа за рубежом. Общие вливания в переход китайских СМИ на иностранные языки оценивается в 45 млрд юаней ($6,5 млрд).
Григорий Маслов
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1034 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5