Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Кризис «Новой школе» не помеха
16:21
Кризис «Новой школе» не помеха
Учебный год в Серпуховском районе, как, собственно, и во многих других районах и городах, обыкновенно открывается большой конференцией работников образования. В этом плане  праздничное собрание двух с половиной сотен сельских педагогов и воспитателей, состоявшееся в Большегрызловском Центре детского творчества, было вполне традиционным. А вот по своему «наполнению» нынешняя конференция несколько отошла от традиций: помимо образовательных, на ней было поднято множество других важных и сложных вопросов.

Урок экономики от Главы

Необычно серьезный тон конференции придало выступление Главы района Александра Шестуна. Он признался, что давно хотел рассказать педагогами о сложившейся в районе и области экономической ситуации. Если говорить начистоту, она оставляет мало поводов для оптимизма:
- Вы, наверное, заметили, что я стал реже выезжать в деревни, села,  встречаться с жителями района.  Раньше в том же Большом Грызлове я бывал по три раза в неделю, беседовал с людьми, выслушивал их пожелания, следил за ходом благоустроительных работ. Теперь нет. Все это происходит потому, что у нас в данный момент нет практически ни копейки на то, чтобы что-то делать, строить, развивать инфраструктуру.

При этом район зарабатывает достаточно денег: мы выполнили бюджет на 126%, в то время как большинство муниципальных образований Московской области не выполняют и 70%. За полгода район заработал порядка полутора миллиардов рублей. Но дело в том, что почти все эти средства, согласно действующему законодательству, уходят в областной и федеральный бюджеты. В итоге у нас осталось около трехсот миллионов рублей. В чем же тогда стимул?

 Мириться с такой ситуацией Глава не намерен: на днях он побеседовал с губернатором Борисом Громовым о возможностях изменения существующего порядка налоговых отчислений. Естественно, подобные вопросы не решаются за один день, но, как говорит Шестун, им удалось достичь некоего взаимопонимания.

- Кроме того, в районе активно строятся новые предприятия, и это значит, что доходы будут увеличиваться, - ободрил Шестун слегка приунывших от невеселого «урока экономики» педагогов. - В ближайшее время  будут запущены предприятия «Kale», «Марвин Фуд Централ», активно развивается компания «Витра», которая в свою очередь продала Европейскому банку 30% акций.

Обрисовав таким образом перспективы, Глава обратился ко дню сегодняшнему – к 1 сентября. По его словам, этот праздник – самый массовый, самый значительный в Серпуховском районе, потому что образование в любые времена остается номером один в списке приоритетов.

Гранды и начинающие

На этой мажорной ноте приступили к награждению районных «звезд» педагогики. Самыми яркими из них, «засветившихся» в областном масштабе, стали победители конкурсного отбора лучших учителей Московской области в рамках нацпроекта «Образование». До сих пор район мог похвастаться двенадцатью педагогами-новаторами, ставшими победителями нацпроекта с 2006 года. Теперь их компанию пополнили еще четыре учителя: Ольга Удова – учитель информатики дашковской школы, Владилена Лазарева – учитель начальных классов куриловской гимназии, кроме того – действующий обладатель звания «Педагог года Серпуховского района», Любовь Мочалова – учитель английского языка дашковской школы и Ольга Калинникова – учитель русского языка и литературы оболенской школы. Каждая из них, помимо внушающего уважения звания (ежегодно в России отбирается 10000 лучших учителей), получит от Минобразования солидную денежную премию в размере  100000 рублей.

Наградив «бывалых» педагогов, перешли к посвящению «зеленых». В этом году в районных школах и детских садах появятся пять молодых сотрудников:   учитель английского  языка - в пролетарской школе, учитель начальных классов - в Дашковке, там же -  математик и информатик в одном лице, учитель русского языка и литературы -  в Липицах и, наконец, новая воспитательница в липицком детсаду. Тех, для кого нынешнее первое сентября станет первым в профессиональной карьере, поздравил директор кузницы педагогических кадров Александр Иванович Лысиков:

 - Ничего не бойтесь, в новых коллективах вас обязательно примут с душой. Очень часто не только на районных, но и на областных  мероприятиях я вижу в зале лица наших выпускников. Это очень приятно. Я хочу поблагодарить всех вас за оптимизм, который так присущ нашей профессии. Он поможет пережить трудности. Ну, а что касается урезаний зарплат – не переживайте. Я думаю, если даже они будут, то Александр Вячеславович потом все вам компенсирует (последние слова потонули в одобрительном гуле).

Чего ждать от «Новой школы»?

Не успели мы привыкнуть, что все в районном образовании проходит под флагом приоритетного национального проекта «Образование»,  как ему на смену пришла новая глобальная программа модернизации школы с многообещающим названием «Инициатива «Наша новая школа». Разработана и утверждена она была на самом высоком уровне, поэтому теперь школы Серпуховского района, привыкшие идти в авангарде, просто обязаны принять ее, как говорится, всей душой.  Начальник районного управления образования Марина Дудорис на конференции познакомила педагогов с некоторыми ее постулатами.

Если перевести чеканные научные формулировки на общепонятный язык, то «Наша новая школа» - это российская школа, где учиться интересно, комфортно и безопасно, где каждый может проявить себя с лучшей стороны, где учителя и руководители с любым стажем постоянно находятся в состоянии профессионального роста, а талантливые ученики получают адекватное своим успехам поощрение и тянутся к новым высотам… Создатели программы утверждают, что идиллия достижима.

И сама Марина Алексеевна отметила, что в последние годы в системе образования Серпуховского района сделано очень много, чтобы переход на новую ступень не был резким «прыжком» на пределе сил, а стал закономерным  шагом. Шесть сельских школ - победительниц нацпроекта получили крупные гранты, благодаря чему закупили новейшее оборудование: проекторы, интерактивные доски, персональные ноутбуки для уроков, даже оздоравливающий дыхательный комплекс. В этом учебном году стартует программа улучшения школьного питания. Она не только поможет сделать школьное меню более рациональным и вкусным, но и предусматривает также установку кулеров с очищенной питьевой водой во всех школах и детсадах района.

-  В прошлом учебном году 25 руководителей учебных заведений и их заместителей прошли курсовую подготовку по специальности «Менеджмент в сфере образования», всего же повысили свою квалификацию более 200 наших педагогов и воспитателей…

Вспомнили и про ЕГЭ, который прошел для наших выпускников относительно безболезненно, про многочисленные победы в областных конкурсах, про губернаторских стипендиатов и славный «урожай» медалей… И, вспомнив все это, с привычной надеждой посмотрели в новый, хоть и кризисный, но такой интересный учебный год.
Марина ОВСЯНКИНА
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1086 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5