Главная » 2010 » Январь » 12 » Лучше, если букварь на родном языке
13:11
Лучше, если букварь на родном языке
В Дагестанском институте повышения квалификаций педагогических кадров МОН РД состоялась презентация учебников национально-регионального компонента, выпущенных в свет в 2009 году. Красочно оформленные, в глянцевой обложке, они привлекали внимание высоким качеством полиграфии, обилием иллюстраций.

Открывая презентацию, замминистра образования и науки РД М.Телякавов отметил, что в республике разработана Концепция о целях, содержании и статусе предметов национально-регионального компонента. Такое внимание к функционированию родных языков объясняется тем, что от правильного подхода к этой проблеме зависит не только решение лингвистических, педагогических, образовательных задач, но и развитие и совершенствование межнациональных отношений. И сегодня по сути образовательные учреждения являются инструментом реализации этнонациональной политики в процессе модернизации образования.

МОН РД активно разрабатывает учебно-методические комплекты по родным языкам, литературе, культуре и традициям народов Дагестана, изобразительному искусству, что позволяет дифференцированно подходить к организации учебного процесса регионального компонента, обеспечивающего духовно-нравственное развитие учащихся. Это тем более актуально в условиях функционирования свыше тридцати разносистемных языков в школах, носителей новописьменных, малочисленных, безписьменных языков в городских, поселковых и сельских школах со смешанным составом учащихся.

При правильном и эффективном решении всех этих задач, стоящих перед дагестанским образованием, получают гармоничное развитие многочисленные типы школ с точки зрения изучения того или иного языка или обучения на том или ином языке. Все эти аспекты рассматриваются в разрезе эффективного изучения русского языка, что является одной из основных целей государственной политики в сфере образования. Таким образом сохраняется паритет русской, дагестанской самобытной культуры, языков, традиционного образа жизни, формирование и дальнейшее развитие национально-русского двуязычия, билингвизма.

В настоящее время, отмечали выступавшие, в образовательных учреждениях республики изучаются русский и двенадцать родных языков. На девяти основных языках издаются учебники тридцати трех наименований, что составляет всего 297 наименований. Сюда же входят учебники, издаваемые на русском языке, включая пять наименований учебников истории Дагестана, пять учебников по культуре и традициям народов Дагестана, два учебника по дагестанской литературе, географии Дагестана и природе Дагестана.

Общее количество учебников, входящих в перечень учебников национально-регионального компонента, составляет 311 единиц. К сожалению, ситуация в последние годы складывалась не лучшим образом. И поэтому учебники, соответствующие срокам издания, представляли небольшой процент. Остальные же учебники устарели или не издавались вовсе.

МОН РД поставило задачу по активизации издания учебной литературы и восполнению недостающих наименований учебно-методической литературы. И положительные сдвиги налицо. Идет активная подготовка новых учебников в крупнейших российских и дагестанских издательствах: ООО «Дрофа», «Издательство НИИ педагогики», ООО «Академия», «ООО «Лотос», ООО «Эпоха». Результатом этого плодотворного сотрудничества стали двадцать семь наименований новых учебников, среди которых «Азбука» на даргинском языке, «Буквари» – на лакском, рутульском, агульском языках, «География Дагестана» – для девятых классов, изданная тиражом 55000 экземпляров, «Природа Дагестана» – для пятых классов, тираж 44000 экземпляров, «История Дагестана» – для шестых классов, тираж 46000 экземпляров, «КТНД» – для девятых классов, тираж 45000 экземпляров, «Литература народов Дагестана» – для 1-4 классов, тираж 10000 экземпляров, «Литература народов Дагестана» – для одиннадцатых классов, изданная тиражом 6000 экземпляров.- Цифры говорят сами за себя, - подчеркнул М.Телякавов. – В течение текущего и 2010 года экспертный совет совместно с предметными и языковыми комиссиями рассмотрит и рекомендует к изданию еще двадцать семь наименований учебников.

Примечательно, что содержание учебников комментировали авторские коллективы-создатели учебников, педагоги. Доктор филологических наук А.Абдусаламов рассказал, как проходила работа над «Азбукой» на даргинском языке, давал основные характеристики нового учебника с точки зрения современных языковых тенденций, содержания учебных программ.

Доктор исторических наук, профессор М.Гаджиев представил учебник «История Дагестана» для шестого класса с древнейших времен до XVI века. -Издание нового учебника давно назрело, - сказал он. – Необходимо было обновить весь учебный материал по истории Дагестана, восточного Кавказа, всего периода средневековья, дополнить его новыми историческими сведениями, фактами. И, как нам кажется ,мы с этой задачей справились. Доктор географических наук, профессор Х.Далгатов не просто прокомментировал содержание учебника «География Дагестана» для девятого класса, но на мониторе продемонстрировал иллюстрированные разделы учебника, дополнил рассказ сведениями, какие источники использовались для создания учебника, как коллектив авторов тщательно разрабатывал методику издания, стараясь, чтобы учебник был доступным и интересным.

Кандидат биологических наук, доцент П.Мамаева провела презентацию учебника «Природа Дагестана» для шестого класса. Она давала характеристику учебника по разделам, отметив, какие новые темы появились в учебнике, содержательном, интересном, написанном людьми, по настоящему любящими природу горного края и постаравшимися передать эту любовь учащимся.

На презентации обращалось внимание на изучение спецпредметов, определение уровня знаний, умение и развитие навыков учащихся по учебникам на языках. Предлагалось изучать и обобщать передовой опыт учителей в составлении программ по родным и дагестанским языкам, учебно-методических комплектов и учебно-наглядных пособий в школах.
Амина Абдулаева
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1307 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5