Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Могилевские школы отказываются от изучения немецкого языка
14:27
Могилевские школы отказываются от изучения немецкого языка
Вход в здание могилевского государственного университета
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
В Могилеве нет ни одного специализированного класса с углубленным изучением немецкого языка. Средние школы отказываются даже от немецких факультативов, после реформы в школьной программе остается только английский язык.
 

Кафедра романо-германской филологии Могилевского государственного университета имени Кулешова бьет тревогу: уже через пять лет может получиться так, что желающих обучаться по специальности "немецкий язык" больше не будет. Все это - результат процессов глобализации, а также недавней школьной реформы, считает заведующий кафедрой Сергей Носков.

Одним из итогов реформы стало то, что в городе Могилеве не осталось школ, где изучают немецкий язык. "Когда мы принимаем абитуриентов, то видим, что они в основном из сельской местности", - говорит Носков.

 

Учителя немецкого языка – безработные

В новом учебном году в могилевский госуниверситет на профильную специальность "белорусский и немецкий языки"  поступили лишь восемь человек. Однако и это считают достижением, ведь годом ранее было всего четыре таких студента.

 

Вход в здание могилевского государственного университетаBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  На специальность "Белорусский и немецкий языки" в могилевский университет поступили восемь человекЗаместитель декана по учебной работе факультета иностранных языков Нина Иорина отмечает, что закрытие немецких классов обострило проблему безработицы. У учителей немецкого языка работы нет из-за сокращения часов в школе. "А, может быть, и в связи с тем, что и интерес к немецкому немного упал", - предполагает Иорина.

 

Немецким инвесторам не хватает кадров

 

Между тем отказ от немецкого языка программирует появление проблем в скором будущем. Так считает, например, Кирилл Кузьмич. Окончив университет, он остался там преподавать, но через пять лет решил попробовать себя в одной из немецких компаний. При собеседовании выяснилось, что на высокооплачиваемое рабочее место в 380-тысячном Могилеве нашлось только два претендента.

 

Кузьмич прогнозирует, что через несколько лет немецкие предприятия, которые будут выходить на белорусский рынок, "почувствуют языковой голод". В последнее время немецкий бизнес все активнее идет в Беларусь, отмечают эксперты. Например, в свободной экономической зоне (СЭЗ) "Могилев" именно немецкое предприятие является образцовым инвестиционным проектом. Однако его сотрудникам нужен не популярный сейчас английский язык, а глубокие знания немецкого языка.

Рекламный плакат СЭЗ Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Немецкие предприятия активно идут в СЭЗ "Могилев"

Надежда на самоучители

К спросу на специалистов с хорошим немецким университеты, по мнению Кирилла Кузьмича, не готовы, их программы не ориентированы на подготовку специалистов для работы в бизнесе. Такие аспекты, как ведение деловых переговоров или деловой переписки, в вузовских программах отсутствуют. Приходится заниматься самообразованием, замечает Кузьмич.

Последнюю школьную реформу педагоги иначе как "перекосом" не называют. Заведующий кафедрой романо-германской филологии могилевского университета Сергей Носков – личность уникальная: в начале 1990-х он разработал и издал "Самоучитель немецкого языка". В этом году вышло уже 18-е издание этого учебного пособия.

По словам Носкова, белорусы все же продолжают изучать немецкий язык самостоятельно, в кружках или на курсах. И другой возможности увеличить число тех, кто учит немецкий, эксперт пока не видит.
Александр Бураков
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1734 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5