Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Мы говорим на языке маргиналов
14:11
Мы говорим на языке маргиналов
О том, как бороться со сквернословием, говорилось на совещании, которое состоялось в горадминистрации под председательством заместителя главы администрации Курска Ольги Германовой.
Акцент был сделан на привлечение внимания общественности к проблеме зараженности нашего языка скверной бранных слов, на мобилизацию усилий как можно большего числа неравнодушных культурных людей, на формирование атмосферы осуждения тех, кто использует грязные выражения в быту и общественных местах.

К сожалению, множество людей, которые хотя бы по формальным признакам — наличию высшего образования, отношению к религии, должностному положению – должны хранить чистоту русского языка, в реальной жизни часто пользуются лексиконом маргиналов, асоциальных элементов или используют откровенные эвфемизмы матерных выражений. Эта давно сложившаяся и широко распространенная форма оскорбления человеческого достоинства, уничижительного отношения к окружающим имеет не национальные корни, чем пытаются бравировать горе-«патриоты», а основана на удручающе низкой поведенческой и общей культуре немалой части населения.

Борьба с этим хроническим общественным недугом требует комплексного, масштабного и долгосрочного воздействия всеми доступными способами. Начиная с «воспитания чувств» у детей, разъяснительной работы с молодежью до мер административного воздействия к лицам, пренебрегающим нормами общественной морали и нравственности. По информации начальника милиции общественной безопасности Курска Владимира Бельченкова, в 2008 году за оскорбление словом оштрафованы или кратковременно заключены под стражу 7540 человек.

Ожидать скорых результатов в деле повышения культурного уровня, общественной морали нелепо. Для начала надо подготовить фундамент для победы над сквернословием – осознать проблему и взяться миром за ее решение. В Курске ждут прибытия религиозной святыни и множества гостей-паломников, поэтому сейчас для этой большой работы — лучшее время.

***

Хорошо, что русский язык вошел в один из обязательных ЕГЭ. Но этого мало для сбережения родной речи, для очищения нашего языка.

Агрессивно проникают в него грубые и просторечные слова. Тюремный жаргон звучит по радио, с телеэкранов и эстрады. Те слова, что раньше были стыдными, неприличными, невозможными – нынче в ходу.

Печально, что молодежь сплошь и рядом разговаривает матом — в транспорте, возле школы, прогуливаясь по улице, потягивая пиво. Вы наверняка слышали, как общаются молодые люди между собой на любые темы: от личных до политических. И как при этом себя чувствовали? Наверняка так, будто вас облили грязью. Но мы как-то смирились с этим, привыкли и даже особого вреда от «крепкого» словца не видим. Одно бесспорно — это проявление общего интеллектуального убожества, сопровождаемое культом силы и грубости. Среди ценностей у молодежи на одном из первых мест – физическая сила, а значит – и грубость. О какой тонкости восприятия и душевных переживаниях может идти речь? Молодые люди перестали читать хорошие книги, а стоящих кинофильмов очень мало.

В устной речи на радио и ТВ, печатных изданиях нередки и неправильные ударения, и плохая стилистика. Послушав в течение нескольких часов радио- и телепередачи, приходишь в отчаяние от того, что звучит в эфире. Некоторые объявления и выступления можно понять только с помощью словаря, да и то последних изданий. А ведь эту речь впитывают миллионы, в том числе дети.

Можно сколько угодно приводить ужасающие цитаты из школьных сочинений, которые свидетельствуют о том, что умение точно понять сказанное и написанное, а тем более выразить собственные мысли и чувства – самый серьезный и больной вопрос.

Уверена, научить людей этому школа может при условии изменения содержания школьного курса русского языка. Только нормативная родная речь не выдается вместе с аттестатом. Пришла пора от умиления по поводу того, какой у нас замечательный и прекрасный язык, перестроиться на то, насколько точно он позволяет нам сегодня отразить ту исключительно многообразную, сложную и противоречивую действительность, которая нас окружает. Вот главная задача изучения языка!
Валентина ПАВЛОВА
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1479 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5