Главная » 2010 » Март » 3 » На языке peace
21:54
На языке peace
Китайкинговорит житель Тургенева Иван Китайкин. Он единственный в Мордовии, кто знает Эсперанто.
по замыслу создателя, этот искусственный язык должен был объединить человечество — прекратить войны, конфликты и бесконечные раздоры. К сожалению, люди не сумели воспользоваться «бесценным подарком» польского медика Лазаря Заменгофа. Но эсперанто не умер! Во всем мире сотни тысяч человек разговаривают на универсальном языке! А вот в Мордовии им владеет только Иван Китайкин из ардатовского поселка Тургенева. Из магнитофона в его доме звучат песни исключительно на эсперанто. А когда он звонит друзьям в другие города, даже близкие не могут догадаться, о чем идет речь. Но теперь эту тайну знает ОЛЬГА ПЛАТОНОВА.
 
 
ЯЗЫК
«Салютон! Аль ми вэнис гастой эль урбо Саранск, эль ля газэто „Чефурбо С". Или интересиджас при эсперанто», — говорит своему другу по телефону Иван Китайкин, рассказывая о визите журналистов «Столицы С»…
Главное увлечение всей жизни единственный мордовский эсперантист приобрел в Сургуте, куда отправился из родного села в поисках лучшей доли вместе с женой и двумя детьми. Однажды пошел за билетами в кино и случайно увидел объявление о курсах по изучению международного языка эсперанто. Наш герой очень удивился: раньше ему не доводилось слышать об этом искусственным языке и самым простым средством международного общения он считал английский. «Долго я смотрел на афишу как баран на новые ворота, — вспоминает Китайкин. — Решил, что это какое-то универсальный способ понимать все иностранные языки». На следующий день пришел на занятия, а когда понял, что ему предлагают учить что-то искусственное, даже рассердился на самого себя за напрасно потраченное время. Хотел уйти, но так как сидел в самом конце аудитории, постеснялся беспокоить других слушателей.
«В то время мои мозги не в ту сторону работали, — продолжает Китайкин. — А теперь думаю, хорошо, что не ушел. С каждым занятием становилось все интереснее. Через 5–6 уроков я уже стал донимать преподавателя вопросами». Из всего курса до выпускных экзаменов доучились только трое: мордвин, молдаванин и латыш. Остальные разбежались, даже не предполагая, какие горизонты может открыть эсперанто советскому человеку. В СССР этот язык был одной из немногих ниточек, с помощью которой частные лица могли завести знакомства за границей. Иван Китайкин впервые встретился с единомышленниками в 1982 году на слете под Тюменью. Там он познакомился с незыблемыми правилами поведения в этом элитарном обществе. Между собой можно было говорить только на эсперанто. Нарушителей в шутку клеймили позорным прозвищем Крокодил. Русские эсперантисты всегда отличались на международных съездах безупречным знанием необычного языка. Через некоторое время 33-летний Китайкин открыл в Сургуте уже свои курсы. К 1987 году, когда отмечалось столетие эсперанто, в городе подобрался достаточно сильный состав энтузиастов. Несколько человек вместе с Китайкиным отправились на международную конференцию в Польшу. Там Иван познакомился с интересными людьми, с которыми потом долго переписывался. А красоты Варшавы, где когда-то жил создатель эсперанто Лазарь Заменгоф, только подстегнули интерес к языку. С тех пор собрания единомышленников, совместные походы и песни у костра стали неотъемлемой частью жизни Китайкина. Российское движение эсперантистов — самое интересное и активное в мире. «Только у нас сочиняют песни, которые знают все эсперантисты и даже выпускают их на дисках», — с гордостью говорит Китайкин.

СЕМЬЯ
Увы, его супруга не разделяет увлечения и не понимает необходимости эсперанто. На этой почве в доме нередко вспыхивают споры. Мечтатель Заменгоф поставил своей целью облегчить понимание между народами, но, по иронии судьбы, его детище стало яблоком раздора в мордовской семье. Масла в огонь подливают путешествия Китайкина по стране и за границу за свой счет. Кроме того, приличную сумму съедают междугородние звонки и подписка на специальные журналы. «Если человек увлечен, то не жалеет денег, — говорит Китайкин. — Эсперантисты всегда сами оплачивают дорогу и проживание. Они идут на жертвы, поскольку знают, что их ждут только положительные эмоции! Именно поэтому эсперанто никогда не умрет!» Дети тоже не поддержали увлечение отца. Дочь не хотела ослушаться матери. Сын окончил курсы, но затем нашел себе другое увлечение. «В 2002 году я вышел на пенсию, и мы вернулись в Мордовию, — рассказывает энтузиаст. — Через три года купили дом в Тургеневе, начали его реконструкцию. Только сейчас появилось свободное время, и я решил организовать для местных школьников курсы эсперанто. Вышел с инициативой на директоров баевской и тургеневской школ. „А зачем?" — удивились они. Меня так поразил этот вопрос!» В мае по случаю столетия первого съезда российских эсперантистов в Санкт-Петербурге пройдет юбилейный слет, на котором соберутся представители других стран. «Обязательно поеду! Ведь эсперанто — не просто язык, это образ жизни!» — говорит Китайкин.

Досье «С»
Эсперанто — самый распространенный искусственный язык, созданный в 1887 году варшавским окулистом Лазарем Заменгофом. Призван служить универсальным международным средством общения, вторым (после родного) для каждого образованного человека.
Алфавит эсперанто построен на основе латинского, имеет 28 букв. Большая часть словаря состоит из романских и германских корней, а также из интернационализмов латинского и греческого происхождения. Есть небольшое количество основ, заимствованных из русского и польского.
Первый учебник Заменгоф выпустил на русском языке. Первыми литературными произведениями, переведенными на эсперанто, стали сочинения Пушкина, Гоголя и Лермонтова. Немало для популяризации языка сделал Лев Толстой, в том числе благодаря бесплатным публикациям на нем своих романов.
Сейчас в мире насчитывается, по разным оценкам, от несколько сотен тысяч до двух миллионов человек, говорящих на эсперанто.
 
Источник: Столица С
Категория: Новости Эсперанто | Просмотров: 813 | Добавил: Milneral | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
В Мордовии было много эсперантистов в посёлке, организованном организацией ПОРТОС и Юрием Давыдовым под Саранском, пока в 2000 году этот посёлок не разгромили российские спецслужбы. angry И эсперантисты разбежались: кто в Москву, а кто и на Украину. А в основном статья интересная и поучительная. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5