Главная » 2010 » Январь » 6 » На премию им. С. П. Титова претендует 71 алтайский учитель
14:13
На премию им. С. П. Титова претендует 71 алтайский учитель
Но лишь десять самых достойных получат по 125 тысяч рублей
Премию получат учителя, ведущие активную просветительскую работу на селе.
Прием заявок на соискание премии закончился в канун Нового года. И вот сейчас стало известно, что количество конкурсантов – 71.  В их числе представители  учебных заведений из 43 районов Алтайского края. 

Наибольшее количество участников из Баевского, Кытмановского и Ребрихинского районов – по 4 претендента. По три человека из Заринского, Косихинского, Первомайского и Шипуновского  районов.

В настоящее время составлен график работы жюри, которое  будет проводить экспертизу конкурсных материалов. В  состав экспертнойтгруппы входят деятели науки, культуры, члены совета ректоров вузов, работники и руководители учреждений системы общего образования, специалисты краевой профсоюзной организации работников образования и науки РФ, представители общественных организаций, ветераны педагогического труда и победители краевых конкурсов профессионального мастерства. Всего – 26 человек. Председатель экспертной группы – проректор по научно-методической работе АКИПКРО Наталья Калашникова.

Напомним, конкурс среди сельских учителей  проводится каждый год. Премия носит имя известного в регионе педагога, который внес большой вклад в становление и развитие просветительской деятельности в Алтайском крае. Ежегодно по результатам конкурса поощряются 10  педагогов сельских муниципальных общеобразовательных учреждений, ведущих активную просветительскую работу на селе. 

Справка «КП»

Степан Титов известен педагогической общественности, прежде всего, как теоретик и практик «первоначального обучения». В истории народного образования он занимает почетное место не только как педагог-практик, но и как педагог-просветитель, «пионер народного образования». Огромное место в его педагогическом наследии занимало общественное и культурное просвещение народа.

Глубокая вера в могучую силу просвещения, желание сделать в этой области как можно больше для народа позволили утверждать Степану Титову, что важным средством обучения и воспитания, является музыка и художественное творчество. Его картины можно было увидеть в клубе, школе, сельской библиотеке. Степан Павлович - талантливый музыкант, владевший почти всеми музыкальными инструментами. Десятки оркестров организовал он за свою жизнь, сотням людей открыл дорогу в прекрасный мир большой, настоящей музыки. На вечере молодежи и на концерте в сельском клубе, в избе колхозника и в тесном классе сельской школы пела его скрипка, доставляя радость односельчанам, украшая их жизнь.

За тридцать лет работы в школе он освоил много специальностей: учил грамоте учеников начальных классов, преподавал литературу и русский язык, вел математику, ботанику, черчение, немецкий язык.

Поэтому вполне закономерно, что сегодня система мировоззренческих взглядов, социальной, исторической ценности учительской деятельности Степана Павловича Титова составляет основу образа современного учительства и отвечает требованиям системных изменений образования России, выражающихся в форме государственной материальной поддержки сельского учительства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Алтайском крае.
Ольга ВЕДЕРНИКОВА
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 1219 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5