Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Начался новый учебный год
16:17
Начался новый учебный год
Сегодня, 1 сентября, День знаний отметят во всех учебных заведениях Украины. По данным Министерства образования и науки Украины, впервые в школу в этом году пойдет 390 тыс. детей, что на 13 тыс. больше, чем в прошлом году. Отныне они будут носить почетное звание школьника, которое дает определенные права и обязанности.

В целом новый учебный год приготовил для школьников массу приятных и не очень сюрпризов. Так, в этом году ребят ждет усиленное изучение украинского языка. Министр образования Иван Вакарчук призывает расширить сферу употребления родной речи за счет проведения недель, литературных вечеров, посвященных "рідній мові". Новыми окажутся и уроки физкультуры. Отныне оценка по "физре" будет включать в себя не только выполнение норматива, но и теоретические знания.

В тоже время, родители будут огорчены повышением цен на школьные обеды. Так, к примеру, в школах Ивано-Франковска придется платить за питание учеников на 30% больше. В ряде городов вместо повышения цен решили уменьшать порции. Еще одна проблема начавшегося учебного года - отсутствие учебников для девятиклассников. Кроме того, в этом году детей некому будет охранять. По словам секретаря комиссии Киеврады по вопросам образования Алексея Давыденко, во всех столичных школах снимается госохрана из-за отсутствия финансирования из горбюджета. А вот региональные школы государственные охранники никогда и не стерегли. Там зачастую нанимают работников частных фирм за средства родителей.

И все же, вопреки всем школьным проблемам, праздник 1 сентября обещает быть интересным. Так, в Донецке организуют "Урок правды", а в Сумах детей будут учить, как добиться успеха. А в одной из школ Бучи (Киевская обл.) Виктор Ющенко лично проведет открытый урок.

Стоит также сказать, что сегодня многие звезды шоу-бизнеса, несмотря на занятость, лично за ручку отведут своих детишек в школу. К примеру, семья Виктора и Ларисы Павлик дружно отправит 10-летнего сына Павла в 5-й класс школы с углубленным изучением английского. Александр Пономарев поведет лично в Академию искусств свою дочь Женю, которой сейчас 11 лет. По словам артиста, все необходимое - тетрадки, дневник, пенал - он уже купил. А вот Алена Апина не только праздничную линейку своей 8-летней дочери не пропустит, но и ни одно родительское собрание. "Я каждый день проверяю дневник и в курсе всего, что происходит в ее жизни", - говорит артистка, дочка которой учится во втором классе обычной школы.

Отметим, что сами звезды в большинстве своем заканчивали самые простые школы, однако отдавать туда своих отпрысков рискуют не все. Особенно мамы первоклашек. Так, супруга Андрона Кончаловского Юлия Высоцкая только формально поведет своего сына Петра в первый класс французской школы при Посольстве Франции в Москве. На самом деле Кончаловский и Высоцкая всегда ратовали за приличное образование своих детей, поэтому отдали сына в эту французскую школу с четырех лет. В этом учебном заведении, представьте себе, малыши начинают грызть гранит науки именно с этого возраста.

Известный украинский клипмейкер Алан Бадоев оканчивал самую обычную школу в Горловке. А вот его дочка Лолита, несмотря на то что идти в школу ей пока рано, уже готовится осваивать знания в спецсадике. При полном параде в 6-й класс отправится и старший ребенок в семье Жанны и Алана Бадоевых Борис. К слову, приобретает знания Борис в русскоязычной школе на Андреевском спуске.
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 958 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5