Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Нельзя отменять принципы, на которых веками строилось "здание" русского языка – Егоров
14:07
Нельзя отменять принципы, на которых веками строилось "здание" русского языка – Егоров
Нельзя отменять принципы, на которых веками строилось здание русского языка, считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по регламенту Владислав Егоров.

Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ОЗС.

"Язык – это живая среда, которая развивается и имеет собственные законы. Низведение языковых норм до уровня обыденной разговорной речи приводит к обеднению языка, снижению его ценности", - сказал он.

"Русский язык не зря назвали великим и могучим. От иностранцев часто можно слышать, что наш язык выучить сложно, но это обстоятельство во многом говорит о его богатстве. Нельзя вмешиваться в язык скальпелем хирурга, переводить его на язык вульгаризма недопустимо", - добавил В. Егоров.

Как сообщалось ранее, перечень словарей, содержащих новые нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка, в июне был утвержден Минобрнауки, приказ вступил в силу 1 сентября.

Образцовыми признаны "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с культурологическим комментарием Вероники Телия. Все словари прошли экспертизу в соответствии с порядком, установленным министерством.

В то же время в перечне не оказалось таких эталонных изданий как справочники русского языка Розенталя и Лопатина, что вызвало бурную дискуссию в российской блогосфере.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 895 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5