Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Ненцы рады реформе языка: их больше не путают с немцами
13:55
Ненцы рады реформе языка: их больше не путают с немцами
Жители Ненецкого автономного округа стали одним из немногих, кого новые нормы русского языка порадовали: в словарях закрепили ударение в слове «ненецкий» на первом слоге.

Как пишет «БалтИнфо», слово «ненецкий» в грамматических справочниках прошлых лет всегда указывалось в числе тех, в которых наиболее часто встречается ошибочное (в данном случае – на втором слоге) ударение.

«В НАО слово «ненецкий» все произносят правильно, с ударением на первом слоге. Мне сложно сказать, почему за пределами региона повсеместно допускаются ошибки. Возможно, ударение ставят на второй слог по аналогии со словом «немецкий», - такое предположение высказала директор этно-культурного центра Ненецкого автономного округа Елена Вергунова.

Она напомнила значение слова «ненец»: на языке коренного народа НАО оно означает «человек».

Напомним, что обновленный список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка, Министерство образования и науки РФ утвердило в конце августа. Согласно словарям, вошедшим в него, некоторые правила претерпели изменения и вызвали неоднозначную реакцию филологов и педагогов. В частности, отныне слово «кофе» может быть как мужского, так и среднего рода, а вместо «брачУющиеся» следует говорить «брАчащиеся».
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 936 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5