Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » Нормы современного русского языка
17:17
Нормы современного русского языка
С первого сентября вступил в силу приказ Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2009 г. № 195, который утвердил список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.

Последние инициативы министерства вызвали бурную реакцию в обществе, и оценки звучат, в основном, негативные.

Эксперты Русского экономического общества хотели бы также высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Фактически, нормы разговорного языка приравнены к литературным. Обоснованием необходимости выпуска этих словарей называется то, что язык-де - живой организм, который развивается, и мы должны идти в ногу с этими изменениями. На это хотели бы отметить, что если есть проблемы с нормами русского языка (в чем мы глубоко сомневаемся), рекомендуем обращаться к первоисточникам, а именно, к классикам, читать Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других наших великих писателей, поэтов и литераторов.

А то, как люди говорят, отнюдь не является догмой, это устное употребление слов, где каждый выражается сообразно своему уровню знаний и культуры, но:

    * это далеко не значит, что все, что звучит в разговорной речи, должно оперативно фиксироваться в словарях. Если так рассуждать, давайте тогда в словари будем добавлять еще и сленг, например, такие слова, как "париться", "прикольно", "жесть" и другие аналогичные слова, которыми пестрит, к примеру, современная молодежная речь. Абсурд ведь!

    * это не является основанием для внесения изменений в литературные нормы русского языка.

Приравнивание норм разговорного языка к нормам литературного очевидно ведет к его оскудению, к понижению его уровня, к развитию малограмотности. Как вообще можно узаконивать безграмотность! С ней ведь нужно бороться, а получается, что безграмотность объявлена нормой.

Велик и могуч русский язык! Действительно, это так, и этим следует гордиться, беречь, уважать и любить свой язык, о чем 1 сентября говорил Президент РФ Д.Медведев. С этим трудно не согласиться. Министерство же образования и науки, видимо, придерживается иного мнения, и решило пойти по пути упрощения языка. Как это повлияет на общий культурный уровень? Обогатится ли в результате язык? Можно уверенно сказать, что ничего хорошего из этого не получится. Конечно, проще одним приказом узаконить неправильное употребление слов, чем предпринимать шаги и разрабатывать меры к повышению грамотности и образованности.

Кстати, непонятно, почему список словарей такой краткий? Почему в него не попали действительно авторитетные издания? Почему не одобрен ни один толковый словарь?

Примечательно также, что все утвержденные словари изданы одной известной издательской фирмой, а не академическим издательством. А может вообще все это сделано для рекламы данной фирмы и к сути проблемы не имеет никакого отношения?

В противном случае, для чего вообще нужно принимать решения, которые каким-то образом могут привести к расколу общества? Для чего нужны решения, которые общество всеми усилиями будет пытаться отменить? Кому это нужно?

В связи с вышеизложенным, обращаемся с просьбой к правительству и Президенту разобраться в сложившейся ситуации. Уже в который раз общество вынуждено обращаться непосредственно к руководству страны с просьбой о помощи в решении вопроса, находящегося в компетенции министерства, принимающего неадекватные решения.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1497 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5