Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Новые нормы русского языка придумывали не для школьников
13:52
Новые нормы русского языка придумывали не для школьников
Словари, утверждающие новые нормы русского языка, не станут обязательными для использования в школе. Об этом заявил директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. По его словам, перечень эталонных изданий определен для чиновников и общественных деятелей.

"Данные словари не имеют отношения к школе. В общеобразовательных учреждениях используются учебники, прошедшие экспертизу. Это издания со специальным грифом: "Рекомендовано Минобрнауки", – сказал Реморенко агентству РИА Новости.

Перечень из четырех словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, в июне был утвержден Минобрнауки. С 1 сентября он вступил в силу и вызвал бурную дискуссию в обществе.

Отныне, например, пригласить на "файф-о-клок", выпить "крепкого кофе" и написать "чао" вместо "пока" – норма. Допускаются и варианты с ударениями в тех словах, которые, казалось бы, имеют однозначное произношение: "договОр" и "дОговор", "йОгурт" и "йогУрт".
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 978 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5