Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Объяснительная записка
17:30
Объяснительная записка
Ядвига Юферова, заместитель главного редактора "Российской газеты", председатель оргкомитета международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов
Сегодня в Москву приезжают 50 учителей - победителей международного Пушкинского конкурса педагогов-русистов. Это для меня праздник с историей, которая началась с одной газетной публикации и продолжается уже который год.

Осенью 1999 года, когда в нищем государственном бюджете было всего лишь по два с половиной рубля на поддержку каждого из миллионов соотечественников за рубежом, мы проводили в редакции "круглый стол" "Моя родина - русский язык". Были режиссер из Ашхабада, учитель из Джамбула, политик из Крыма, профессор из Вильнюса, академик из Москвы... Было много страсти и боли - почему в России ничего не делают, не протестуют против сужения пространства русского языка?

Когда рухнула советская империя, невидимые миру атланты удерживали купол огромного шатра, чтобы мы по-прежнему могли видеть и слышать, любить, а главное, понимать друг друга. Этими великими подвижниками оказались учителя русского языка, которые изо всех сил держали (и держат!) единое культурное и языковое пространство. Они спасали свет России в эпоху разноцветного парада суверенитетов. Как заметила учительница из Астаны: у нас на страже казахского языка стоит целое государство, на страже русского - теперь одна я.

На том " круглом столе" вместо резкого политического заявления мы решили вместе с правительством Москвы объявить конкурс "Моя родина - русский язык" для учителей русского языка в ближнем зарубежье.

Тогда же пришла замечательная (пока единственная) жалоба с Украины: "Почему нам предлагают участвовать в конкурсе на тему "Моя родина - русский язык", если наша родина - Украина?!" Так когда-то принципиальные зоотехники писали в верха жалобу на строчку Есенина "словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне". Розовых коней не бывает!
У меня не только целый класс, у нее даже свекровь заговорила по-русски

Многое изменилось в России за девять лет, прежде всего выросли авторитет, сила и возможности России, что первыми почувствовали на себе учителя русского языка в ближнем зарубежье, где, увы, могучий и великий стал уже преподаваться как иностранный. Политологи заговорили о геолингвистике: как раньше у России были два союзника - армия и флот, так сегодня главными ее союзниками должны оставаться язык и культура. Сегодня политики в ближнем зарубежье достают языковую карту перед каждыми выборами. Вот только что в Одессе один из кандидатов заявил, что если он станет президентом, то сделает русский вторым государственным языком.

Ну, а наш конкурс, поддер жанный МИДом России, в итоге стал ежегодным, к нему присоединились учителя Болгарии, Германии, Израиля. Сколько судеб за эти годы встретилось, сколько человеческих пересечений случилось.

Помню письмо Аллы Ганеевой, армянки, преподающей русский язык в Таджикистане: готова поехать преподавать русский язык хоть в тундру. И надо было помочь в такие минуты отчаяния..

Помню вкус абрикосового варенья, когда с 3-литровой банкой приехала на торжественную церемонию Светлана Тимченко из Днепропетровска. Карина Давтян из Еревана, воодушевленная встречами в Москве, написала, что у нее не только целый класс, у нее даже свекровь заговорила по-русски.

До сих пор переписываюсь со Светланой Кирюшкиной, которая после тюльпановой революции переехала семьей из Бишкека в Ростов-на-Дону, испытав все проблемы переселенцев. Радуюсь, что два ее сына сейчас стали курсантами российских военных вузов.

Придумывая каждый год тему, мы практически продолжаем замер реальной ситуации с преподаванием русского языка. Увы, священные заклинания - это великий язык Пушкина, поэтому его надо учить, верны, но не основополагающи. Да и время головокружения от независимости и отрицания прошло. Сегодня учат русский, потому что:

С русским языком можно сделать карьеру и бизнес.

Рунет - самый интересный сегмент Интернета.

Ехать на заработки в Россию лучше с языком.

Высшее образование в России очень сильное.

Это язык моих предков.

Очень точно Стефан Иванов из болгарского Пловдива сформулировал мысль: сегодня учителю русского языка за рубежом нужны не столько пособия, сколько политика, которая рекламировала бы русский язык как продукт высокого качества, который приведет к успеху. Элеонора Бюхнер из немецкого Гамбурга уточняет: "Российская Федерация должна оказывать родителям моральную помощь в стремлении обучать детей русскому языку, например, специальными пиар-компаниями. В ФРГ повсеместно изучается турецкий язык как родной, а три миллиона русских такого права не добились - русский язык в Германии опередила даже латынь, мертвый язык". Это большая проблема диаспоры...

Кроме неизменного, на сегодняшний день символического гранта (6 тысяч рублей), наши лауреаты получают главный подарок - звание пушкинского учителя и поездку в Москву на праздник города. Здесь с ними встретится и мэр Риги Нил Ушаков, он лучше других знает, сколько сделали учителя русского языка, на вселатвийских родительских собраниях отстаивая европейское право учиться на родном языке.

Язык должен оставаться вне политики, но это очень трудно, когда на нем делается большая политика.

Везде учителю русского языка непросто. Я представляю по письму Жаннеты Вардзиашвили из Тбилиси, как зашла она в учебную аудиторию в сентябре прошлого года со словами: продолжим учить один из величайших языков. Мы сегодня ждем учителей русского языка из Грузии (" у нас зачем-то все бросились учить английский, будто всей страной собираются эмигрировать") - Заиру Давианти, Валентину Гиоргадзе, Марину Бидзинашвили, которой соскучившиеся по ней ученики 1 сентября говорят "очень здравствуйте". За эти годы Виктория Попова в грузинском Рустави даже организовала ассоциацию лауреатов нашего конкурса.

А вчера я получила письмо из Душанбе от Татьяны Герман, лауреата 2003 года, которая предлагает победителям всех лет объединиться в пушкинское общество. За четыре московских дня непременно эту идею обсудим.

Тема творческого эссе этого года - "Учить нельзя забыть. Где ставят запятую ваше государство и ваши ученики?". Наши лауреаты после слова "учить" поставили даже восклицательные знаки. А Инна Розентулер из Иерусалима добавила: когда раньше родители детей из школы забирали, то стеснялись говорить по-русски, только на иврите, теперь гордятся, что говорят на русском. Конечно, мы не будем большими оптимистами, чем позволяют здравый смысл и обстоятельства. Но мы постараемся эти дни сделать праздником.

За нашим конкурсом нет фондов и спецорганизаций. Есть дружеское участие академика Виталия Костомарова, ректоров Ирины Халеевой и Геннадия Кутузова, Татьяны Боковой из фонда "Русский мир". Есть помощь известных филологов Марины Королевой и Ирины Мурзак. Есть классные чиновники Ирина Гнедкова из МИДа и Наталья Ершова из столичного департамента образования. Есть, самое главное, Людмила Швецова, первый зам Лужкова, которая все девять лет возглавляет Попечительский совет конкурса и ни разу не пропустила ни одну торжественную церемонию в Белом зале мэрии. Есть Наташа Лебедева, волонтер из МГУ, которая в итоге стала работать в "РГ".

За девять лет мы стали богаче на 450 - авторов и экспертов - лауреатов нашего конкурса. Это один из поводов при всех проблемах заметить - жизнь удалась.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1803 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5