Главная » 2010 » Январь » 23 » Обновленный кабинет ненецкого языка открылся в Институте народов Севера в Петербурге
14:11
Обновленный кабинет ненецкого языка открылся в Институте народов Севера в Петербурге
Глава администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Федоров вручил министру образования РФ Андрею Фурсенко памятную медаль, посвященную 80-летнему юбилею НАО.

Министр образования РФ Андрей Фурсенко вместе с губернатором Ненецкого округа Игорем Федоровым приняли в четверг участие в открытии обновленного кабинета ненецкого языка в Институте народов Севера, который является подразделением педагогического университета им. Герцена. Мероприятие прошло в рамках церемонии открытия Года учителя и "Педагогической ассамблеи".

Как рассказал Игорь Федоров, осенью прошлого года он посетил учебные заведения Санкт-Петербурга, в которых обучаются около 70 студентов из Ненецкого округа. Во время экскурсии по Институту народов Севера, губернатор, по его словам, обратил внимание на устаревшее оборудование специализированного кабинета ненецкого языка, а также нехватку научно-популярной и методической литературы. Глава ненецкой администрации решил помочь вузу привести кабинет в порядок.

В настоящее время кабинет отремонтирован, поставлено новое оборудование, в том числе, новый мультимедийный комплекс, книжный фонд пополнен новыми изданиями ненецких писателей. На ремонт и оснащение кабинета затрачено более одного миллиона рублей, которые выделил один из недропользователей НАО.

"Это только начало. Сотрудничество и взаимовыгодное партнерство с институтом народов Севера будет продолжено, у нас есть интересные проекты для студентов и преподавателей университета им. Герцена, которые помогут пропаганде ненецкой культуры, языка и традиций", - сказал Федоров.

Губернатор также выразил надежду, что ненецкие студенты, которые обучаются в Институте народов Севера, после завершения учебы вернутся в округ и на практике будут применять знания, полученные в старейшем и одном из ведущих вузов России.

"Сила большой страны - в разнообразии наций. Если не создать условия для их сохранения и развития, мы все станем беднее. Они создают славу и величие всего народа", - отметил глава Минобразования и поблагодарил губернатора за бережное отношение к ненецкой культуре.

В Ненецком автономном округе, который почти целиком расположен за Полярным кругом, проживает около 42 тысяч человек, из которых только порядка 7,5 тысячи - представители титульной нации. Большинство из них придерживается традиционного уклада жизни, занимаясь оленеводством и рыболовством.
источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 920 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5