Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » Образ открытой страны
14:27
Образ открытой страны
Директор Британского совета в России Розмари Хилхорст
Британский совет (БС) — организация формально не правительственная, но финансируемая МИД Великобритании. «Пропагандирует свою страну» в более чем сотне государств. В России действует с 1992 года, прославился курсами английского языка, культурными программами, помощью в получении образования в Великобритании. С декабря 2007 года стал жертвой ухудшения отношений Москвы и Лондона. В связи с рядом неопределенностей в статусе БС были закрыты его региональные отделения и языковые курсы. Звучали обвинения в пособничестве шпионам. Но так как раздоры между нашими странами поутихли, вроде как заканчиваются проблемы и у совета. Например, в августе Девятый арбитражный апелляционный суд признал необоснованность практически двухсот миллионов рублей налоговых претензий к нему.

Но руководство БС до сих пор публично высказывается крайне сдержанно. «Хочу вас предупредить, что Британский совет не комментирует вопросы, связанные с налогами, судом и политическими отношениями между странами», — написали из пресс-службы совета перед интервью с директором Британского совета в России Розмари Хилхорст. Так что разговор с Розмари был о нынешних программах БС.

— Какую роль Британский совет отводит для себя в сегодняшнем мире?

— В этом году БС празднует свое 75-летие, и наша роль сейчас не менее важна, чем в период перед Второй мировой войной. Притом, что благодаря путешествиям, интернету люди связаны гораздо больше, чем раньше, все равно между ними много непонимания, отсутствуют знания друг о друге. Думаю, роль Британского совета — помогать людям взаимодействовать.

— Каковы сейчас основные направления работы Британского совета в России?

— 200 000 россиян посетили в прошлом году нашу выставку Тернера в Пушкинском музее. В ее рамках была организована обширная образовательная программа, которая включала лекции, театральные вечера и конкурс эссе, победительница которого посетила Лондон. Мы участвуем в мероприятиях, связанных с Лондонской книжной ярмаркой. В 2011 году Россия будет почетным гостем на ней, или, как это называют, market focus country. Это позволит стимулировать интерес зарубежной аудитории к современной русской литературе и книжному делу.

Также мы занимаемся английским языком. Больше не учим сами, но работаем с российскими учителями английского. Мы проводим семинары для учителей, посещаемость которых достигает 100—120 человек, привозим специалистов из Соединенного Королевства.

Мы способствуем взаимодействию Пушкинского музея, музеев Кремля с британскими, обмену экспозициями. Мы также ежегодно организуем фестиваль британского кино. Один из старейших театров Великобритании Royal Shakespeare Company стал партнером Чеховского фестиваля. Еще одно направление деятельности Британского совета — продвижение британского образования в России. Наши вузы ценят российских студентов, потому что они яркие, у них хороший английский, они действительно много учатся. В конце сентября каждый год мы проводим выставку британского образования.

У нас также существует футбольный проект совместно с Российским футбольным союзом «Футбол объединяет». Когда играют команды из России и Великобритании, мы организуем матчи болельщиков и мастер-классы для детей и молодежи, занимающихся футболом.

— Планируются ли программы по поддержке свободной прессы?

— В конце прошлого года у нас был проект с факультетом журналистики МГУ, целью которого была организация центра британской журналистики. У них уже есть французский, немецкий, испанский центры. Мы предложили им книги, фильмы, онлайн-материалы. Мне кажется, это был очень практичный и успешный проект для молодых людей, связанных с медиа, предоставляющий возможность двухсторонних визитов и обмена опытом. Мы стремимся информировать журналистов о всех наших проектах и привлекать их к участию.

— Каков результат работы БС в России?

— Мы работаем с 1992 года. Мне кажется, людям нравится то, что мы делаем в области образования и искусства. Наши центры за пределами Москвы были закрыты, но мы работаем с регионами через наших партнеров. В Великобритании интересуются Россией. Есть русские кафедры в наших университетах, во многих школах введено преподавание русского языка. В рамках программы поддержки учителей английского языка Британский совет организует визиты британских учителей в российские школы для обмена опытом.

Не проходит и дня без статьи в прессе нашей страны или сюжета по телевидению о России. Выставка современного российского искусства в прошлом году в Королевской академии искусств собрала множество посетителей. Британцы интересуются жизнью россиян. Мне кажется, мы способны удовлетворить интерес в обеих странах.

— Сколько людей посещают мероприятия, вовлечены в вашу деятельность?

— Как и любая организация, которой нужно отчитываться за потраченные деньги, такой подсчет мы проводим — смотрим, сколько билетов было продано в музеях на наши выставки, сколько людей посещают наши семинары, заходят на сайт. За прошлый год — около миллиона человек.

— Почему британцы заинтересованы в том, чтобы россияне получали образование в их стране?

— Британская система образования очень открыта для иностранных студентов, международных исследований, программ обмена, разработки курсов. Этому также способствует и Болонский процесс. Британское образование высоко ценится во всем мире, и из других стран к нам приезжают, прекрасные студенты из Китая, России, Германии, Африки и т.д. И нам кажется, что это идет на пользу студентам-британцам, их уровню получения знаний. А иностранные студенты вернутся домой с уважением к нашей стране.

— Насколько хорошо россияне знают английский?

— В России много людей и учителей, прекрасно знающих английский, не только в Москве, но и по всей стране. Многие из них выучили язык по книгам, слушая радио, говорят они прекрасно. И в России, как и по всему миру, растет потребность в изучении английского. Людям нужны все новые курсы, учебные материалы. В ваших школах очень хорошо учат английскому, и подрастающее поколение будет знать наш язык. И нам кажется, что наша работа с учителями поможет этому.

— Какой образ своей страны БС хочет донести до россиян?

— Открытой страны. Великобритания — это не только Англия, но и Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия, у них есть свои особенности культуры. Наша страна заинтересована в остальном мире, у нее очень много международных связей. Мы хотим, чтобы наша молодежь больше знала о других странах. Также Великобритания — это страна, принимающая людей из других государств.

— Английский язык — общемировой, а какие иностранные языки популярны в Великобритании?

— Нам, конечно, сложно учить другие языки — ведь все очень хорошо говорят по-английски. Из иностранных языков еще недавно самым популярным был французский. В настоящее время все большую значимость приобретает немецкий. Растет популярность испанского — потому как он очень распространен, — далее португальский и, конечно, русский. Из восточных языков очень важен китайский. Молодые люди, которые видят себя в бизнесе, учат его. Много студентов, учивших русский в Великобритании, приезжают в Россию, чтобы получить разговорную практику.

— Как людям из регионов можно принять участие в ваших проектах?

— Нужно посетить www.britishcouncil.ru. Там вся информация о нашей деятельности и на русском, и на английском. И с какими партнерами мы работаем. В Москве у нас больше нет информационного центра, открытого для посетителей (все материалы из него переданы Библиотеке иностранной литературы — несколько месяцев назад открылась секция с ними). Так что нет разницы, живет ли человек на Дальнем Востоке или в столице. Не влияет место жительства и на возможность учиться в Великобритании.

— Будет ли решаться вопрос о статусе БС — ведь именно его неопределенность и привела к закрытию курсов английского и филиалов в регионах?

— Мы не ведем коммерческую деятельность, мы работаем с российскими партнерами и мы стараемся оправдать их ожидания. У нас сейчас 25 сотрудников. И в нынешнем варианте нам удается сделать очень много.

— Ваши планы на будущее?

— Я оптимистична относительно будущего. У нас нет планов открывать новые центры в России, и всю работу мы будем осуществлять из Москвы. Мы будем работать больше со своими партнерами, не только московскими, но и из российских городов — Перми, Казани и др. Сейчас же мы работаем с московскими партнерами, которые имеют филиалы в регионах. В ближайшие годы у нас планируется больше проектов в области литературы и искусства, образования и поддержки учителей английского языка.

Александр Литой
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 1086 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5