Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Петербургские депутаты вступились за русский язык
15:26
Петербургские депутаты вступились за русский язык
Они требуют вернуть кофе мужской род
Возмущенные таким вольным обращением с великим и могучим, петербургские депутаты решили написать гневное письмо в адрес главы ведомства Андрея Фурсенко

- Вопиющая безграмотность,- бушевали сегодня на первом заседании осенней сессии депутаты ЗакСа. - Кто, если не государство, должно бороться за сохранение культуры?

Поводом к такому бурному обсуждению стала скандальная реформа русского языка. Напомним, в словарях, принятых с 1 сентября Минобрнауки, появился целый ряд вызвавших недоумение новшеств. Кофе стал среднего рода, брачующиеся превратились в брАчащихся, а слова договор и йогурт получили альтернативные варианты произношения - дОговор и йогУрт.

Возмущенные таким вольным обращением с великим и могучим, петербургские депутаты решили написать гневное письмо в адрес главы ведомства Андрея Фурсенко.

- В утвержденных Минобразования словарях обнаружились новшества, которые допускают варианты в ударениях, падежах, склонениях, ранее считавшиеся недопустимыми, - обращаются к Фурсенко депутаты ЗакСа. - И хотя раньше в словарях тоже допускались варианты, все же складывается такое впечатление, что русский язык намеренно упрощают, отпуская его в вольное плавание. Ведь уже есть традиционные специализированные словари, которые составлялись специалистами по орфографии и культуре речи. И почему такие авторы, как Ожегов, Розенталь, которые готовили словари нормативные, толковые, оказались «за бортом»?

Дополнительно депутаты  задают министру риторические вопросы. Например, какова роль государства в развитии языка и культуры.

- Оно теперь просто будет узаконивать любые происходящие в них изменения? - ехидно вопрошают народные избранники.

Прошлись депутаты и по личности самого министра. Тогда как некоторые предлагали проигнорировать ударение в фамилии Фурсенко и считать, что он как министр «среднего рода», лидер коммунистов Владимир Дмитриев настаивал на том, что главу ведомства необходимо отстранить от должности.
Ирина ТУЧИНСКАЯ
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 878 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5