Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Почему преподаватель английского John Auld из Ирландии приехал работать в Латвию?
10:38
Почему преподаватель английского John Auld из Ирландии приехал работать в Латвию?
Рижские центры изучения английского языка часто "прячут" своих преподавателей до последнего. Обычно знакомство происходит на первом занятии — когда деньги за месяц обучения уже заплачены. Центры можно понять — они не хотят зависеть от свободолюбивых специалистов, часто меняющих место работы и жительства. Но роль преподавателя в успехе ученика огромна и знакомство вслепую лучше оставить героям фильмов.

"Слишком часто преподаватели в Риге не являются носителями языка. Слишком часто они слабые профессионалы".      

- Добрый день, Джон! Как давно Вы в нашей стране учите английскому в New Horizons Latvia?

- Hello, Julie! Уже почти 3 года и надеюсь остаться подольше.

- Экономический кризис в Латвии Вас не пугает?

- Рецессия во всем мире, от нее не убежишь. Просто надо усердно работать, хорошо делать свое дело и все придет в норму. На мой взгляд у латвийцев это не всегда получалось. Может теперь будет иначе. В моем родном городе Белфасте (Северная Ирландия) ситуация не такая тяжелая как в Риге в том числе и потому, что англичане всегда с подозрением относились к заработку легких денег.

- Вы — исключение из правила. Обычно жители Латвии едут на Туманный Альбион работать, а не наоборот. Как так получилось?

- Я закончил Стаффордсширский университет 11 лет назад и с тех пор с небольшими перерывами преподаю английский язык в Испании и Латвии. Как-то я подсчитал, что за эти годы у меня было более тысячи учеников. Я очень люблю свою работу и не променяю ее ни на одну другую. Видимо, это мое призвание — учить моему родному языку других людей. Бывает очень тяжело находится далеко от дома, но когда ты слышишь слова благодарности от учеников, видишь их горящие глаза, являешься свидетелем их чудесного превращения из немого зрителя в счастливого собеседника и понимаешь, что это и частичка твоего труда тоже — это по-настоящему вдохновляет! Это мой challenge (вызов)!

- Джон, скажите пожалуйста — что Вы думаете о латвийских учениках?

- Я считаю, что у вас огромное желание учиться, развиваться, получать образование. У вас огромный потенциал, ребята! Желание, сила воли — вот самое главное! Мой практический опыт говорит, что это половина дела. И в этом смысле вы в лучшую сторону отличаетесь от испанцев, например. У них нет мотивации учить английский язык. Часто они считают, что все в мире должны говорить на испанском и если ты на нем не говоришь — смотрят на тебя подозрительно. Тем самым они не так открыты миру, как можно было бы подумать.

- А мы открыты? Скольким ученикам в Риге Вы помогли "открыться"?

- Лично я в Риге обучил около 500 человек. Конечно, я не единственный преподаватель в New Horizons и за эти 3 года центр выпустил более 2500 "англичан". Часть из них продолжает свою карьеру в Латвии, используя английский на работе. Другая часть уехала трудиться зарубежом. Третья изучала язык для туристических путешествий, лучшего понимания кино и музыки на языке оригинала и многих других целей. В этом смысле New Horizons полностью оправдывает свое название — каждый открывает для себя новые горизонты.

- Кстати, а почему Вы сотрудничаете именно с New Horizons?

- Это известнейшая во всем мире организация. New Horizons включает в себя 300 центров в 60 странах мира, где каждый год проходят обучение 2,5 миллиона человек. Здесь я чувствую себя частью чего-то очень большого и важного для людей. New Horizons, в отличие от других местных центров, имеет возможность использовать передовые международные методики обучения. Они оттачиваются и совершенствуются по всему миру, а колоссальное число учащихся означает приобретение колоссального опыта. Каждый человек — индивидуальность. И возможные затруднения на пути к знанию языка — индивидуальны. Помочь преодолеть их можно благодаря нашей базе знаний, которая сложилась из ежедневной практической работы с учениками по всему миру.

-В чем особенность методики, используемой New Horizons?

- New Horizons использует коммуникативную методику, подразумевающую максимальное погружение в языковую среду, что достигается благодаря особому вниманию, уделяемому развитию разговорных навыков — каждый ученик, закончивший определенный уровень наших курсов, хорошо умеет не только понимать, читать и писать, но и говорить соответсвенно освоенному уровню знаний.

По ходу моей работы часто приходится сталкиваться со случаем, когда человек неплохо понимает как разговорную, так и письменную речь, может вызазить мысли письменно, но намного хуже дело обстоит с устной коммуникацией. Поэтому главное задача методики New Horizons — помочь учащимся преодолеть языковой барьер. Для этого, кроме основных занятий два раза в неделю, мы предлагаем еще и дополнительные  — English Fun Club.

На занятия Conversation Club я подготавливаю различные темы для обсуждения. Как правило, это темы из жизни, то, что интересно каждому — семья, хобби, привычки, взгляды, истории из жизни. планы на будущее. В приятной, дружественной атмосфере мы учим новые слова, развиваем дискусионные навыки и шаг за шагом приобретаем уверенность свободно говорить по-английски.

Кроме Conversation Club New Horizons предлагает занятия Business English, на которых рассматриваются темы работы и путешествий, а так же Movie Night — просмотр и обсуждение различных фильмов.

- Правда ли, что во время кризисов спрос на образование растет?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Скорее всего это правило действует в развитых странах. Если человек там теряет работу, возможно, у него достаточно накоплений чтобы заняться своим образованием на ближайший год. Он понимает, что рецессия циклична и пришло время восполнить пробелы. То есть надо быть готовым к новому витку, успеть получить новые знания и в чем-то стать лучше других, более конкурентноспособным. У такого человека нет страха потерять жилье, остаться голодным, он, несмотря на временные трудности, оптимист.

- В Латвии еще остались оптимисты?

- В Латвии доминирует прагматизм. Изучение английского языка сейчас — это инвестиция. Будь то менеджер в фирме, выходящей на экспортные рынки, или семья, переезжающая работать в Лондон, — они вкладывают деньги сегодня чтобы иметь возможность зарабатывать больше завтра. Я называю это "интеллектуальный депозит".

- И какие гарантии щедрых дивидентов?

- Как я уже говорил, половина успеха — это желание самого человека. Вторая половина за нами. И мне кажется, что New Horizons все делает правильно и создает все необходимые условия — по-настоящему дружелюбная, приветливая атмосфера, профессиональные преподаватели-носители языка, ознакомительная бесплатная неделя обучения и многое другое, что в сумме и есть наш тот самый мировой опыт. Когда я был еще ребенком моя бабушка как-то сказала мне: "Джон, в двух случаях очень важно думать головой, а не сердцем: когда выбираешь свою жену и когда выбираешь свой банк". Я вспоминаю об этом каждый раз если хочу заключить удачную сделку.         

Перевод с английского Юлии Ивановой.
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 1216 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5