Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » Против вытеснения русского языка в Крыму борются словарем Даля
15:06
Против вытеснения русского языка в Крыму борются словарем Даля
В столице Крыма проходит благотворительная  акция «Хочешь быть понятым — говори по-русски!». Как сообщает корреспондент «Росбалта» акция стартовала накануне Дня знаний и проводится Русской общиной Крыма, партией «Русский блок» и общественной организацией «Таврический союз».

Как рассказал председатель «Таврического союза» Анатолий Филатов, «наша акция проводится в условиях принудительной украинизации крымских школ и вузов, когда на детей и их родителей оказывается административное давление с тем, чтобы заставить их учиться на украинском языке. В рамках акции активисты наших организаций передают в дар библиотекам школ и вузов «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля. Тем самым мы хотим обратить внимание школьников, студентов и преподавателей на значимость русского языка и русской культуры. Русский язык — это язык науки, культуры, бизнеса и это то, что реально объединяет крымчан, вне зависимости от этнической принадлежности».

«Русская культура и русский язык создавались представителями различных этнических групп и Владимир Даль, наполовину датчанин, наполовину немец по своему этническому происхождению, — яркое тому подтверждение», — подчеркнул Анатолий Филатов.

В ходе проведения акции «Хочешь быть понятым — говори по-русски!» активисты передали словари Владимира Даля в библиотеки Медуниверситета, Таврического национального университета, Национальной академии природоохранного и курортного строительства, Учебно-реабилитационного центра  для детей с ограниченным зрением и 43-й школы-гимназии. На очереди — многие другие школы и вузы крымской столицы.

Напомним, почти 100% севастопольцев хотят обучать детей на русском языке. Об этом свидетельствуют результаты опороса жителей города, который проводился в период с 10 по 16 августа в специальных палатках на улицах города.

17 августа на заседании Совещательного комитета по проведению общественных слушаний «Говорим по-русски - учимся на русском» председатель комитета депутат севастопольского горсовета Дмитрий Белик огласил результаты опроса жителей города для выяснения их отношения к проблеме украинизации обучения в общеобразовательных школах.

В опросе приняло участие 14 тыс. 128 севастопольцев. Из них 14 тыс. 114 человек, или 99,9% в ответе на вопрос «Считаете ли вы, что ущемляются Ваши права как родителей и права Ваших детей в связи с тем, что в школах будет введено обучение на украинском языке (по предметам: история, география, математика)?» ответили «Да».

В ответе на вопрос «Как вы считаете, на каком языке должен обучаться ваш ребенок?» те же 99,9% жителей города выбрали языком обучения русский язык.

Всего 14 севастопольцев или менее 0,1% из числа принявших участие в опросе изъявили желание, чтобы их дети обучались в школе на украинском языке.

«Следует отметить, что количество севастопольцев, желающих принять участие вопросе, больше в несколько раз, - сообщил Дмитрий Белик. - Об этом мы можем судить по количеству розданных информационных материалов - около 50 тыс. экземпляров. Мы поставили жесткое требование, что в опросном листе должны быть паспортные данные. Не все граждане носят с собой паспорт, поэтому не смогли выразить свое отношение к украинизации школьного образования».
Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 946 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5