Главная » 2010 » Январь » 28 » Реализованы 80 проектов господдержки языков финно-угорских народов
13:46
Реализованы 80 проектов господдержки языков финно-угорских народов
Власти Карелии совместно с национальными общественными организациями коренных финно-угорских народов в 2009 году завершили около 80 проектов с целью сохранения и развития карельского, вепсского и финского языков, профинансированных за счет республиканского бюджета, сообщила в среду пресс-служба министерства по вопросам национальной политики региона.

Проекты финансировались в рамках региональной целевой программы "Государственная поддержка карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия на 2006 - 2010 годы".

"В прошлом году в рамках программы было реализовано 80 программ, проектов, мероприятий, направленных на повышение уровня владения представителями карелов, вепсов и финнов родными языками, формирование среди подрастающего поколения позитивного отношения к языкам и традиционной культуре своего народа, сохранение и расширение издательской деятельности на языках", - говорится в сообщении.

В числе наиболее значимых мероприятий министерство отметило работу по развитию младописьменных карельского и вепсского языков, в частности, подготовку Большого русско-карельского словаря, русско-карельского разговорника, пособия "Карельский для начинающих". Орфографического словаря вепсского языка.

В 2009 году вышло в свет десять книг на национальных языках общим тиражом 2,9 тысячи экземпляров, в том числе произведения писателей и поэтов, пишущих на карельском и вепсском языках. Также были изданы два компакт-диска с записями выступлений национальных хоровых коллективов.

С целью расширения области применения финно-угорских языков были изготовлены дорожные указатели и фасадные вывески на карельском и вепсском языках. Всего за четыре года реализации программы было изготовлено 70 фасадных вывесок и 65 дорожных указателей.

Одним из самых важных событий в области национальной политики в 2009 году министерство считает открытие Межрегионального центра по поддержке прибалтийско-финских народов "Корела", с помощью которого планируется координировать работу национальных организаций и органов власти Карелии и других российских регионов с компактным проживанием представителей финно-угорских народов.

По данным министерства по национальной политике Карелии, на территории республики проживают представители более 150 народов. Из них 76,6% - русские, 9,2% - карелы, 2% - финны, 0,7% - вепсы.
Алексей Укконе.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 907 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5