Главная » 2010 » Январь » 19 » Родители учеников одной из Львовских школ решили, что их дети должны изучать русский язык
15:18
Родители учеников одной из Львовских школ решили, что их дети должны изучать русский язык
Русский язык выбрали вместо немецкого. Учителя пошли навстречу такому желанию. Теперь главное найти учебники. Пока их нет, обходятся детскими книжками и сказками.

Пятиклассница Жанна изучает русский язык по сборнику стихов Успенского и другим детским книжкам. Учебников по этому предмету здесь нет даже у преподавателей. В этой школе небольшого городка Львовской области русский появился в программе совсем недавно. Настояли родители.

Наталья Кмить, мама пятиклассника: "Поскольку это школа с углубленным изучением иностранного языка, нам предложили немецкий. Но мы с родителями решили, что дети будут изучать русский. Ведь сейчас и переводы везде на русском, и общаются многие на этом языке".

Инициативу родителей по замене немецкого на русский сразу заметили, причем не только в области, но и по всей Украине. Русский язык в этой школе начали преподавать после 17-летнего перерыва. За это время выросло несколько поколений детей, для которых он стал иностранным языком.

Евгения Баран, заместитель директора 2-й средней школы города Мостыська: "Это для нас русский язык считался вторым родным, потому что мы его учили. А для этих детей русский - иностранный язык. Они читают русские книжки и не понимают значения слов. Поэтому русский для них действительно иностранный".

За годы независимости иностранным русский стал похоже и для заместителя директора этой школы. "Вторым родным" она владеет настолько плохо, что предпочитает давать интервью на украинском языке. Тем не менее в отличие от немецкого русский алфавит пятиклассникам дается легче. Он все-таки на кириллице. А обучение не ограничивается только чтением художественной литературы.

Лидия Мартыняк, преподаватель русского языка: "Для устной речи мы используем фрагменты из сказок, понимаете, русских народных сказок, и сценки разыгрываем. Дети очень активно в этом участвуют".

Пятиклассница Жанна свободно говорит на русском не только потому, что она отличница. У нее собственная программа обучения - набирает в библиотеке русские книги и читает дома. Так она готовится к взрослой жизни.

Жанна Кличко, ученица пятого класса: "Ну, например, меня возьмут на какую-то работу, и мне надо будет общаться на русском языке, а я могу его не знать".

Из 600 учеников этой школы, русский изучают пока только пятиклассники, 50 человек. Но не исключено, что их примеру последуют и другие классы, а учителям к этому моменту удастся раздобыть учебники русского языка.

Борис Кольцов
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 935 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5