Главная » 2010 » Август » 26 » С какого возраста начинать изучение иностранного языка?
14:19
С какого возраста начинать изучение иностранного языка?

Когда отдавать ребенка изучать английский (а также немецкий, испанский, французский или даже вьетнамский) язык - одна из тем, которая широко обсуждается в Интернете. Но педагоги и психологи предупреждают: спешить не стоит. Впрочем, как и опаздывать. Всему свое время. Итак, разбираемся во всем по порядку вместе с новосибирскими специалистами.

До 6 лет

- Сейчас во многих городах, и Новосибирск не исключение, модно начинать учить детей иностранным языкам с раннего возраста. Но чтобы обучение принесло какие-то плоды и не обернулось разочарованием для родителей и самого ребенка, нужен особый подход, - объяснила «Комсомолке» детский психолог Ольга Хегай. - Учебный процесс нужно строить в виде игры. Психика ребенка до 6 лет устроена так, что он запоминает в основном то, что вызывает в нем живой интерес. Из этого принципа и нужно исходить, планируя занятия языком.

Есть и еще целый ряд важных нюансов. Например, если вы отдаете ребенка учить язык в раннем возрасте, допустим с четырех лет, он сможет наработать достаточно богатый словарный запас. Есть только одна проблема - на иностранном языке чадо сможет усвоить только те слова, которые он знает на русском. Имеются и другие сложности. Специалисты утверждают, что дошкольники достаточно хорошо улавливают правильное произношение слов, им намного проще ставить артикуляцию. Но для этого у малыша не должно быть логопедических проблем. Если же с речью есть какие-то сложности, то до полного их устранения учить язык просто бесполезно.

- Теоретически, начинать учить ребенка иностранным языкам можно уже с рождения, - рассказала преподаватель английского языка одного из образовательных центров Новосибирска Ольга Сапина. - Уже доказано, что все, что ребенок узнает до 5 лет, становится основой знаний на всю жизнь.

6 - 8 лет

По мнению педагогов и психологов, это оптимальный возраст, чтобы начинать изучать иностранный язык. Если заниматься без перенапряжения по два раза в неделю, то к концу школы уровень будет достаточный и для сдачи ЕГЭ, и для получения иностранного сертификата. Например, кембриджского FCE (First Cambrige Certificate in English) по английскому языку. Он подтверждает, что владение английским языком на уровне Upper-Intermediate - Advanced (выше среднего - продвинутый). Такой сертификат открывает дорогу для обучения в любом англоязычном вузе, он же необходим для устройства на работу за рубежом.

За год до школы большинство детей уже достаточно усидчивы и способны концентрировать внимание для целенаправленных занятий. Они готовы постигать новые знания. Речевой аппарат к этому времени достаточно сформирован, чтобы не только разучивать отдельные слова, но и пытаться говорить на языке. Собственно, готовность говорить и может послужить главным индикатором момента, когда надо начинать заниматься. Если ребенок хорошо и разнообразно говорит на родном языке, достаточно усидчив и может хотя бы 20 минут заниматься предложенным ему делом, то на курсы идти можно.

- В возрасте 6 - 8 лет малыш уже должен знать, что такое дисциплина. Ведь как известно, плодотворного обучения без этого не бывает, - утверждает наш эксперт.

В 8 лет ребенок уже полностью готов грызть гранит науки. И даже если язык он начнет учить в этом возрасте, то уже через год освоит все то, что другие дети учили, начиная с 6 лет и раньше.

После 8 лет

Если ребенок начинает учить язык в 10 - 12 лет, то к окончанию школы освоить его так, чтобы получить высокий балл на ЕГЭ или иностранный сертификат о знании языка, крайне сложно.

- На каждый уровень знаний языка нужно тратить от полутора до трех лет. Для того чтобы получить иностранный сертификат, нужно пройти четыре уровня. Вот и считайте, - говорят специалисты. - Современные методики позволяют осваивать один уровень в течение полутора лет. Но это для взрослого человека. У ребенка на это уйдет больше времени.

А начинать учить второй иностранный язык лучше в 5 - 8-м классах. Он хорошо уляжется на первый, уже достаточно усвоенный. Считается, что учить второй язык проще, чем первый.

Большинство родителей в качестве первого иностранного языка выбирают английский. А уже в качестве второго - немецкий, французский и другие языки. Но в последнее время специалисты отмечают, что все большим спросом пользуется восточные языки - в частности, китайский. И это несмотря на то, что в плане освоения он является одним из самых сложных.

- Самая трудная задача - овладеть китайской письменностью, - говорит Елена Савинова, руководитель китайского направления Центра восточных языков. - Иероглиф несет в себе смысловое значение и является образом, который возникает в голове при написании того или иного знака. И этот знак грамматически не изменяется ни по падежам, ни по числам, ни по лицам. Он не имеет привычных нам склонений и спряжений. С одной стороны, это говорит о простоте китайского языка. С другой - именно в этом заключается его сложность. Но несмотря на это, дети постигают китайский язык с особым интересом.

При его изучении детям приходится не только активно включать память, но и применять свои творческие способности. И ребятам это нравится.

Автор - Алексей ДУЭЛЬ, Михаил ЛУКАШОВ

Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 3515 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5