Главная » 2010 » Январь » 8 » Совет старейшин Ногайского района обсудил вопрос сохранения и развития родного языка
14:31
Совет старейшин Ногайского района обсудил вопрос сохранения и развития родного языка
В зале администрации Ногайского района Республики Дагестан состоялось заседание Совета старейшин. В работе заседания приняли участие руководители района, главы сельских поселений, руководители организаций, учителя родного языка школ района.

Ветераны войны и труда подняли главные проблемы своих сел. Глава МО «Ногайский район» Р. Аджигайтканов на все вопросы дал исчерпывающие ответы. Он подчеркнул, что, несмотря на финансово-экономический кризис, район ощущает поддержку со стороны президента и правительства республики.

«Первостепенное значение мы придаем тем объектам, селам района, в которых наиболее остро стоит та или иная проблема: строительство школы, детского сада, проведение воды, газа и т.д. Именно методом исключения выделены средства на строительство детского сада в селе Кумли и на артезианскую скважину в селе Эдиге», - сказала глава района.

Р. Аджигайтканов также отметил, что правительством РД на строительство школы в селе Кунбатар выделено 36 млн. рублей, строительство школы не предполагает только  одного здания. Необходимы и спортивный зал, и пищеблок, должно быть предусмотрено всё, вплоть до футбольного поля для детей и очистительных сооружений. Новая школа в селе Кунбатар окончательно будет завершена в 2010-2011 году, затем продолжится строительство школы в селе Орта-Тюбе, приостановленное в связи с кризисом. Затем начнется строительство школы в селе Батыр-Мурза. На этот год также предусмотрено твердое покрытие дороги между селами Орта-Тюбе и Уйсалган. За счет инвестиций местного бюджета построены ФАПы, пищеблоки и т.д.

В конце обсуждаемого вопроса старейшины района сказали о необходимости функционирования местного телевидения, чтобы население знало о том, что на самом деле делается в районе.

Вторым вопросом была рассмотрена роль и место родного языка в формировании и сохранении нации. Информация была сделана председателем Совета старейшин при главе МО «Ногайский район» З. Аджибаевым, который отметил, что обсуждаемый вопрос имеет огромное значение в сохранении нации.

«Послание президента РФ Д. Медведева - объемная Программа страны на ближайшие годы по выходу на более широкую дорогу жизни на основе освоения науки и научных достижений. Не менее важным является вопрос сохранения, развития нации и ее языка. Одним из важных факторов национального самосознания выступает язык. И проблема языка, его сохранение актуально для всех народов независимо от их численности. Наши соплеменники, независимо от их места проживания с большим интересом относятся ко всему, что касается родного языка. Стараются показать свою причастность к нам, к ногайскому языку.

Как подчеркивают ученые, максимальную ступень владения родным языком демонстрируют ногайцы, живущие в нашем районе. Здесь в большей степени сохраняются традиции, обычаи, присущие нашим предкам. Хотя и здесь не все гладко. Поэтому вопрос изучения и применения родного языка - это глобальная проблема. И к этому надо относиться с большой серьезностью и вниманием», - сказал З. Аджибаев.

Выступавшими старейшинами было отмечено, что их предложения носят рекомендательный характер. Сохранение и развитие родного языка и культуры являются приоритетными в жизни ногайского народа. Существует закон «Об утверждении Программы развития национальных отношений в РД на 2008-2010 годы», предусматривающий увеличение количества проводимых традиционных национальных праздников, фестивалей, дней национальных культур. По этой программе в школах республики должны быть соответствующим образом оснащены кабинеты и стенды национальных культур, языка, фольклора народа.

В 2000 году Генеральная конференция ЮНЕСКО учредила Международный день родного языка. К 10-летнему юбилею этого дня Институт языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы ДНЦ РАН провел научную конференцию. Президент Дагестана сказал: «Дагестан поддерживает инициативы, направленные на сохранение и развитие родных языков, традиций и обычаев, культурных объединений народов как важнейшего условия обеспечения единства страны в ее уникальном разнообразии».

Старейшины района отметили, что у ногайского народа глубокий, богатейший потенциал исторического, литературного и фольклорного материала и ему есть, что передать в наследство будущему поколению. И потому задача работников образования способствовать передаче этого наследия, вызвать чувство гордости у детей за родной язык и делать все возможное, чтобы язык не исчез.

Заслуженный наставник молодежи РД Й. Агаспаров прочитал великолепные строки из дастанов о богатстве ногайского языка. «Нет языка, нет народа!» - таков был лейтмотив выступлений старейшин района. Была выражена озабоченность сокращением в школах часов родного языка и оттоком молодежи в другие регионы, что влечет за собой нежелательное последствие, то есть в регионах, где не предусмотрено изучение родных языков, дети начинают забывать свой язык.

«Как бывает приятно осознавать правильную, грамотную ногайскую речь, письмо, даже в обиходе. И очень важно для подрастающего поколения правильно изъясняться на родном языке, ощущать причастность к нашей великой истории, фольклору и языку. Благодаря этим духовным основам мы можем гордиться, что являемся народом с богатейшим прошлым», - подчеркнул глава МО «Ногайский район» Р. Аджигайтканов.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1211 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5