Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » Татарский язык не дотянулся до символического рубежа
17:23
Татарский язык не дотянулся до символического рубежа
Идея о предоставлении ему статуса второго государственного не получила существенной поддержки
Нашумевшая «всероссийская акция по сбору подписей за придание татарскому языку статуса второго государственного» подходит к завершению. Объявленное весной татарским молодежным движением «Узебез» («Мы сами») полугодовое мероприятие финиширует в октябре, но сегодня можно подвести промежуточные итоги акции, которые, очевидно, уже не слишком изменятся. По всей России собрано порядка 35 тыс. подписей. Предоставление татарскому языку статуса второго государственного поддержали в основном татары, живущие за пределами Татарстана, в областях Сибирского и Центрального федерального округов.
Также в разделе:
"Золотую курицу" Красноярска выставили на оценку
Перспективы продажи крупнейшего аффинажного предприятия страны остаются неясными
Татарский язык не дотянулся до символического рубежа
Идея о предоставлении ему статуса второго государственного не получила существенной поддержки
В Кирово-Чепецке дышать можно
Никита Белых готов доказать это, заплатив из своего кармана
Агитация по-домашнему
Претенденты на пост мэра Карачаевска не могут рассказать о себе в местных СМИ

Несмотря на то что центром мероприятия был Татарстан, сбор подписей в основном проходил в регионах Сибири и в Московской области. Цель своего проекта организаторы обосновывают так: татары – второй по численности народ в России после русских, а татарский язык – второй по распространению. По мнению инициаторов акции, статус второго государственного нужен хотя бы в тех регионах, где татары являют собой большинство или занимают второе место по численности населения. Первоначально организаторы рассчитывали собрать 100 тыс. подписей. «Эта цифра – как символический рубеж, – рассказал «НГ» лидер движения «Узебез» Руслан Айсин. – Далее мы планируем обратиться в парламент республики, чтобы он выступил с законодательной инициативой в Государственной Думе».

В самом Татарстане акция осталась практически не замеченной. Никто из официальных лиц республики не комментировал ее ход. Даже татарские националы, всегда чуткие к вопросам языка и культуры, остались в стороне. Любой желающий поддержать акцию должен заполнить специальную анкету, но в Казани сделать это оказалось трудно. Официально мероприятие проходит под эгидой Всемирного конгресса татар, в здании которого первоначально предполагалось устроить пункт приема подписей. Но в исполкоме конгресса «НГ» затруднились ответить на вопрос, что делать желающему поддержать «второй государственный язык», и отказались дать комментарии о сборе подписей.

«Мы не стали делать основной упор на акции в Татарстане, – пояснил «НГ» Руслан Айсин. – Во-первых, татары, живущие за пределами республики, всегда более активны, во-вторых, нам не хотелось обвинений в политической ангажированности и домыслов о том, что за нами стоят официальные власти Татарстана». Тем не менее с начала сбора подписей эксперты утверждали, что за спиной организаторов стоит республиканское руководство. Сбор подписей даже называли «очередной провокацией» властей Татарстана с целью шантажа федерального Центра. «Акция проходит на голом энтузиазме ее участников – в основном молодых людей из разных регионов страны. Тем не менее мы довольны результатами, которых добились почти при полном отсутствии финансовых и информационных ресурсов», – утверждает Айсин.
Ян Гордеев
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 946 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5