Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Татарстан больше не видит препятствий для преподавания татарского языка
12:22
Татарстан больше не видит препятствий для преподавания татарского языка
Тезис о высоком уровне и глубоких традициях образования в России относится к разряду аксиом. Его истинность долгое время не ставилась под сомнение, и это – несмотря на длительное недофинансирование образовательной сферы , сложности с подготовкой педагогических кадров, неоднозначные последствия реорганизаций и сомнительных экспериментов.

В среде российских государственных деятелей, в числе первых, кто усомнился в непререкаемости «постулата» об эффективности отечественной модели образования - президент Татарстана М. Шаймиев. Он уделяет развитию сферы образования большое внимание, регулярно встречается с работниками средних школ, преподавателями вузов и студентами. После принятия в 2007 г. федерального закона № 309, который упразднил национально-региональный компонент образования, последовала очередная реформа, напрямую затронувшая особенности татарстанского образования. Это вызвало в республике острую дискуссию, и в ноябре 2008 г. на совещании в присутствии федерального министра Шаймиев заявил, что в Татарстане возможен референдум о судьбе отмененного национально-регионального компонента.

На встрече со стипендиатами РТ в январе 2009 г. Шаймиев предложил разработать новую стратегию развития образования Татарстана. Президент подчеркнул, что без этого, ни о какой конкурентоспособности республики не может быть и речи. Вскоре была создана республиканская комиссия, которую возглавил сам президент РТ, были определены временные рамки действия программы: 2010 – 2015 гг.

Летом на ход разработки проекта программы существенное влияние оказали два обстоятельства. Выяснилось, что результаты единых школьных госэкзаменов (ЕГЭ) в Татарстане по всем предметам хуже, чем в среднем по России. В некоторых районах экзамен фактически провалился, и более двух тысяч выпускников средней школы остались без аттестата зрелости.

Тогда же, в июне большая группа татарстанских чиновников (почти полный состав правительства РТ) побывала в Сингапуре для изучения опыта социально-экономического развития этого государства. После этого ссылки на «сингапурский опыт» стали в Татарстане весьма модными. Особенно часто цитируют высказывание экс-премьера Сингапура Ли Куан Ю о том, что качественное образование в XXI веке является ключом к лидерству.

Уже в июле в Казанском Кремле на первом заседании Комиссии состоялась презентация предложений по усовершенствованию программы развития образования, а затем в августе на республиканском педсовете дискуссия по теме была продолжена.

Цель перспективной программы, которая получила рабочее название «Килечек» («Будущее»), состоит в создании «новой школы». Программа реформирования образования РТ включает автономные подпрограммы развития дошкольного образования, общего образования, школьного образования и профессионального образования. Предусмотрено, что работа должна вестись по 10 направлениям: подготовка и переподготовка педагогических кадров, модернизация инфраструктуры образования, совершенствование системы управления образованием, введение новых стандартов и технологий образования, развитие национального образования, развитие электронного образования, обучение иностранным языкам, обучение нравственному развитию детей. Отдельные направления - по одаренным детям и детям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.

Кстати сказать, последнее направление уже в определенной мере реализуется. Третий год в Татарстане проводится республиканская благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Дети из необеспеченных семей идут наравне со всеми в первый раз в первый класс. В текущем учебном году в первый класс направились более 36 тысяч детей, из них почти 10 тысяч – благополучатели акции.

Концепция «новой школы» предусматривает усиления финансового обеспечения подготовки новых педагогических кадров. Новой школе – нового учителя – таков основной лозунг. Лучшими специалистами должны стать наиболее успешные выпускники вузов, а также привлеченные в качестве учителей лица с учеными степенями и званиями, опытные преподаватели высшей школы. Естественно, что для этого необходима система материальной и моральной заинтересованности. По мысли министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, к этим мерам следует отнести: специальные повышающие коэффициенты оплаты труда «новых учителей», предоставление преференций по улучшению жилищных условий, открытие перспектив для карьерного роста, особое информационное обеспечение, создание условий для защиты диссертаций. Прозвучало даже предложение о вручении компьютера ноутбука с особым информационным обеспечением каждому участнику программы. Особый интерес вызвал тезис об учителях-исследователях, которые, как ожидается, будут совмещать педагогическую деятельность с научной.

В рамках программы важное значение придается повышению контроля над качеством образования, который, по мнению разработчиков, должен быть «двухканальным». С одной стороны, речь идет о повышении требований со стороны администрации школ, местных органов управления образованием. С другой стороны, в новом виде возрождается идея аттестации учителей учениками. Тем учителям, которые имеют недостаточно высокие результаты по итогам этих «тестов», будет предоставлена помощь со стороны учителей-методистов, планируется образовать специальные курсы повышения квалификации.

Проект реформы включает в себя новые подходы к содержательной стороне образования. Подобно тому, как это сделано в Сингапуре, предлагается, чтобы один из предметов назывался «Основы лидерства». Как было заявлено на совещании, смысл обучения состоит в привитии навыков деловой самостоятельности, предпринимательской деятельности, способности принимать управленческие решения. В одной из школ Казани этот курс пожелал читать сам республиканский министр. Не исключено, что по мере разработки проекта, к преподаванию будут привлечены и другие представители республиканского государственного аппарата.

Естественно, что одним из основных вопросов является проблема финансирования. Как заявил М. Шаймиев на августовском совещании, на сферу образования в РТ ассигновано 29 млрд. руб. Эта сумма больше, чем годовые бюджеты некоторых субъектов Российской Федерации – подчеркнул глава республики. Тем не менее, предварительные оценки показывают, что реализация программы потребует гораздо больших расходов. «Мы эти деньги найдем, - сказал Шаймиев, - несмотря на кризисные явления».

Одно из рассматриваемых предложений состоит в создании специального фонда развития образования. Другой резерв финансирования – оптимизация сети учебных заведений, действующая уже несколько лет (однако учреждение вместо малокомплектных так называемых базовых школ в последнее время затормозилось).

В рамках новой программы особое место принадлежит национальной школе, т.е. школе с содержанием образования этнокультурной направленности. Одна из подпрограмм будет посвящена изучению татарского языка. Согласно заявлению М. Шаймиева, татарский язык останется обязательным и в детском саду, и в начальной школе. Именно на этой ступени образования необходимо приложить максимум усилий для сохранения языка и его популяризации. Что касается дальнейших перспектив его преподавания, то, как сказал президент РТ, это будет предметом дальнейших консультаций с федеральным центром.

Еще более примирительно по отношению к проблеме восприятия пресловутого федерального закона №309 прозвучало заявление министра образования и науки РТ А. Гильмутдинова: проблема сохранения содержательной стороны национально-регионального компонента в системе образования РТ решена, и никаких препятствий для преподавания татарского языка и литературы, истории края Татарстан больше не видит.
Р. Беляков
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 1528 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5