Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Тбилиси готов обсудить с Ереваном вопрос статуса армянского языка в Грузии
17:11
Тбилиси готов обсудить с Ереваном вопрос статуса армянского языка в Грузии
Тбилиси готов обсуждать с Ереваном любые вопросы. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, прибывший сегодня, 4 сентября в Ереван, отвечая на заявление президента Армении Сержа Саргсяна о целесообразности придания армянскому языку статуса регионального в Грузии.

В беседе с журналистами грузинский министр заявил, что «грузинские граждане армянского происхождения защищены, равноправны и все их права гарантированы наравне с другими народами, которые живут в Грузии». «Для нас они неотъемлемая часть нашей истории, нашей культуры», — сказал он. В то же время Вашадзе заметил, что «президент Армении не говорил о том, что армянский язык следует наделить статусом регионального, а говорил, что было бы полезно эту идею обсудить». Министр также подчеркнул, что в Грузии с уважением и вниманием относятся ко всем идеям, которые высказывались в Армении.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 1 сентября, на встрече с представителями дипкорпуса Армении президент Армении Серж Саргсян заявил, что в вопросе Джавахети (армянонаселенный регион Грузии — ред) надо следовать логике «интеграция без ассимиляции». Первое, по словам президента, это закрепление за армянами Грузии имиджа перспективных, уважаемых и достойных граждан этой страны. «Считаю, что придание армянскому языку статуса регионального в Грузии, обеспечение регистрации статуса Армянской Апостольской церкви, шаги, направленные на защиту армянских памятников, будут только способствовать укреплению армяно-грузинской дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия», — заключил он.
Источник

Категория: Новости языков | Просмотров: 922 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5