Главная » 2010 » Январь » 31 » "Тевземцы" хотят перевести все школы на латышский язык обучения
16:10
"Тевземцы" хотят перевести все школы на латышский язык обучения
Политическое объединение ТБ/ДННЛ решило начать сбор подписей для проведения референдума о переводе всех государственных и муниципальных учебных заведений на латышский язык обучения. Причем, перевод должен осуществляться уже с первого класса.

Решение об этом было принято сегодня на заседании думы "тевземцев". На референдум может быть вынесена поправка к 112-му пункту Конституции.

ТБ/ДННЛ призывает дополнить формулировку "Государство обеспечивает возможность получения бесплатного основного и среднего образования" словами "на государственном языке".

По мнению ТБ/ДННЛ, эти поправки могли бы уже вступить в силу с 1 сентября 2012 года.

В ТБ/ДННЛ признают, что данный проект вызовет ожесточенные споры, однако верят, что "лояльные жители Латвии" смогут прийти к общему знаменателю.

Фактический автор идеи — депутат фракции "тевземцев" Дзинтарс Расначс. По его словам, необходимо собрать 10 000 подписей. Первые подписи были сегодня собраны на заседании партийной думы.

Напомним, что полторы недели назад молодежное объединение ТБ/ДННЛ выступило с предложением привлечь к сбору подписей организации национальных меньшинств, поскольку "интеграция учеников нелатышских школ в латышское общество сделает их более эластичными, инициативными и конкурентоспособными".
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 902 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5