Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » ТРИ КНИГИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА ПЕРЕВЕДЕНЫ НА КРЫМСКОТАТАРСКИЙ ЯЗЫК
17:40
ТРИ КНИГИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА ПЕРЕВЕДЕНЫ НА КРЫМСКОТАТАРСКИЙ ЯЗЫК
Институт перевода Библии (ИПБ) выпустил на крымскотатарском языке три книги Ветхого Завета – Бытие, Исход и Второзаконие.
Книга Бытия – каноническая книга Ветхого Завета, первая в разделе законодательных текстов (Пятикнижия) и одновременно первая по счету в Библии. Она повествует о событиях, охватывающих громадный период времени: от сотворения мира до начала II тыс. до Р.Хр. Из книги Бытия мы узнаем о жизни первых людей – Адама и Евы, о патриархах Аврааме, Исааке и Иакове, а также о сыне Иакова – Иосифе, который, живя среди язычников, сохранил веру и чистоту.

Книга Исход – вторая книга ветхозаветного канона. Она повествует о порабощении народа Израиля в Египте после смерти Иосифа, о жизни Моисея, возглавившего израильтян во время их исхода из Египта, об их странствиях в пустыне, а также о даровании Синайского завета и законодательства, впоследствии ставшего основой жизни иудейской общины. Рассказывается в этой книге и о построении Скинии – месте явного присутствия Господа посреди Своего народа.

Книга Второзакония – каноническая книга Ветхого Завета, последняя, пятая, в Пятикнижии. Она во многом повторяет содержание книг Исхода и Чисел и содержит своего рода завещание Моисея, а также его речи и пророчества, произнесенные незадолго до его смерти на берегу Иордана перед входом народа Израиля в землю обетованную. В этой книге напоминается о милости Господа к Своему избранному народу, о грехах израильтян в пустыне и соблазнах, подстерегающих их в будущем. Здесь же Моисей дает наставления о том, как остаться верным Завету с Богом, заключенным на горе Синай, а также разъясняет законодательство, по содержанию сходное с тем, что изложено в книге Исход.

Эти первые три подготовленные книги Пятикнижия было решено издать по просьбам читателей, не дожидаясь, пока будет завершена работа над книгой Левит и книгой Чисел, которые пока находятся на стадии перевода. Ранее на крымскотатарском языке ИПБ издавал Книгу пророка Ионы (1978); Евангелие от Матфея (1985, 2006); Евангелие от Луки, Ев. от Иоанна, Деяния Апостолов, Послание Иакова (1996); иллюстрированную книгу для детей «Рассказы об Иисусе Христе» (2002, 2007); «Пророки» (2005); «Мудрость Соломона» (2007) и Четвероевангелие, Деяния Апостолов (2008).
Источник
Категория: Новости перевода | Просмотров: 1025 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5