Главная » 2010 » Январь » 3 » Ученые нашли корни депрессии в трудном детстве
14:59
Ученые нашли корни депрессии в трудном детстве
Как считают ученые, многие возрастные заболевания обусловлены неблагоприятными событиями в первое десятилетие жизни. Дети, испытавшие психологические, экономические или социальные трудности, могут страдать от долговременных эмоциональных проблем, а также сбоев в метаболизме и иммунной системе, которые увеличивают риск заболеваний впоследствии, пишет  «Здоровье Украины».

В исследовании, в ходе которого рассматривалась связь между детским опытом и заболеваниями во взрослом возрасте, участвовало 1037 человек, рожденных в Новой Зеландии в период с апреля 1972 по март 1973 года. Они были оценены по уровню социально-экономических проблем, жестокого обращения и социальной изоляции в течение первых 10 лет жизни. Авторы исследования затем обследовали участников в возрасте 32 лет и проверили их на три фактора риска возрастных заболеваний: депрессию, уровень воспаления (измеряется анализом крови на C-реактивный белок) и наличие некоторых проблем с обменом веществ (высокое кровяное давление, ненормальные уровни холестерина и избыточный вес).

Взрослые участники, которые испытывали невзгоды в детстве, чаще попадали в группы риска, связанные с возрастными заболеваниями, установили ученые. Неблагоприятные события детства привели к депрессии в 31% случаев и к нарушению в обмене веществ в 32%, сообщили авторы исследования.

«Влияние неблагоприятного опыта детства на риск развития заболеваний во взрослые годы не зависит от других факторов развития и сопутствующих факторов риска, таких, как низкий вес при рождении, наследственность или вес тела в детстве», — пишут д-р Андреа Дэниз из Королевского колледжа в Лондоне и его коллеги.

«Уже давно известно, что патофизиологические процессы, приводящие к возрастным заболеваниям, возможно, зарождаются уже в детстве. Пропаганда здорового психосоциального опыта для детей – необходимая и оправданная цель, достижение которой может предупредить возрастные заболевания» — говорят авторы исследования.

Ранее исследователи обнаружили, что у детей с низким весом при рождении половая зрелость наступает раньше. Ученые выяснили, что быстрый набор веса в первые два года жизни также оказался связан с ранним половым созреванием ребенка.  В предыдущем исследовании было установлено существование подобной зависимости для девочек. Кроме того, в другом исследовании было доказано, что ранее наступление половой зрелости у подростка связано с повышенным риском рака молочной железы и рака яичек в более взрослом возрасте. Ученые объясняют это нарушением гормонального баланса, которое может играть роль в развитии рака.
Источник
Категория: Новости Студии Языков | Просмотров: 1046 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5