Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » В школу на вездеходе
09:37
В школу на вездеходе
Впервые за долгие годы в таежные села прибыли 90 молодых учителей
Решить острейшую проблему с педагогическими кадрами удалось с помощью сберегательного капитала.
Краевое правительство отдельным постановлением предусмотрело материальную поддержку тем специалистам с высшим образованием, которые три года отработают в самой глубинке.

"Русичка" Олеся Асеева добралась до поселка Софийск Верхнебуреинского района с трудом: в горах выпал снег, и "вахтовка" вместо шести часов ползла по бездорожью от райцентра Чегдомын около суток. Но в местном отделе образования никому и в голову не пришло, что учительница не приедет в таежное село. Олеся - районный "целевик".

- В прошлом году именно благодаря ей школа поселка Софийск выполнила учебную программу, - рассказывает старший специалист отдела образования администрации Верхнебуреинского района Ирина Чередниченко. - Учителя русского языка и литературы в Софийске нет с незапамятных времен. Как-то выкручивались, "совмещали". Олеся тогда как раз приехала на практику и сумела так подготовить ребят к ЕГЭ, что экзамен они сдали без "двоек".

Возможность получить сберегательный капитал для 24-летней учительницы стала сюрпризом - об этом объявили только летом.

- Теперь три года я проработаю обязательно, - говорит Олеся. - Ведь я получу не меньше 350 тысяч рублей. Да за такие деньги у нас квартиру купить можно.

Пока учительница живет в квартире при детском саде. Отопление есть, а воду нужно носить. В сельсовете ей дали мебель, коллеги и односельчане - припасов на зиму. Связь с "большой землей" - через Интернет, в школу по нацпроекту прибыли и компьютеры, и интерактивные доски.

Купить на сберегательный капитал квартиру хочет и "англичанка" Ира Сорокина, которая будет работать в островной школе-девятилетке поселка Джигда Аяно-Майского района. Это полчаса на моторной лодке от села Нелькан, куда в навигацию можно добраться на "метеоре".

- Нагрузка у меня будет большая, - рассказывает Ирина. - В школе 52 ученика, английский язык не преподавался, надо будет нагонять - работать по ускоренной программе.

Районная администрация выделила квартиру, 30 кубометров дров, кровати, шкаф, тумбочку, запас картофеля. Такие же условия создали в районе имени Полины Осипенко и для математика Ивана Сергеева. Чтобы доставить педагога в школу села Херпучи, вызывали вертолет.

До начала этого учебного года в отдаленных поселках, для которых разработали программу сберегательной поддержки, было 64 вакансии. Больше всего не хватало учителей английского языка - 26, русского и литературы, нанайского и немецкого языков. Не было преподавателей физики, математики, информатики, истории, географии, биологии и начальных классов.

Сколько "дыр" еще осталось в штатном расписании, сейчас в краевом минобразования точно сказать не могут. Отчеты из отдаленных районов, с которыми не всегда есть связь, только начинают поступать. Всего в нынешнем году на работу прибыли уже более 90 молодых учителей.

Между тем

В Архангельской области остались свободны 120 учительских вакансий. Больше половины - преподавателей иностранных языков.

На Смоленщине не хватает 114 учителей - в основном преподавателей русского языка и литературы, математики, информатики и иностранных языков.
Нина Доронина
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 963 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5