Главная » 2008 » Ноябрь » 8 » По воскресеньям в эфире радио «Говорит Москва»
17:01
Гость. По воскресеньям в эфире радио «Говорит Москва» 08.11.2008, Суббота
По воскресеньям в эфире радио «Говорит Москва» 92.0 FM в 10.30-11.00 в эфире звучит авторская программа Павла Щербакова, Алины Аксеновой и Арсения Дежурова «Три мудреца». Тема следующей (16-й) передачи – литературные негры. Идет работа по сбору материалов по теме «Мифы о РГБ им. Ленина» (17-я передача).

Уважительно прошу читающих мой ЖЖ друзей принять участие в поисках интересной информации и помочь советами.

Настоящим постом публикую эфирную запись 12-й передачи: «Ошибки переводчиков»

Самая распространённая ошибка состоит в горделивой надменности полагать себя знатоком чужого языка. Часто простодушные люди спрашивают: «А вы как знаете иностранный язык? В совершенстве?» Если вы хотите  нарисовать в своем воображении портрет переводчика – профессионала высшей квалификации, представьте не мистера «язык без костей», и не миссис «от семи собак отбрешусь», а сгорбленного человека зрелых лет в толстых очках среди толстых словарей. А самая толстая книга – телефонная, которую он то и дело раскрывает, чтобы испортить день одному из своих друзей-профессионалов: «Старина, ты случаем не знаешь, как перевести с марсельского жаргона рубежа веков…» …то или иное слово.

АРСЕНИЙ. Переводчики путаются и в названиях имен и должностей. Вспоминается фраза прозвучавшую в эфире популярной радиостанции…

ПАВЕЛ «Римский отец Жан-Поль номер два...»

АЛИНА. Начал ведущий и запнулся..

ПАВЕЛ. Народная молва гласит, что переводчик, не знавший о существовании Папы Римского Иоанна Павла Второго, был уволен еще до окончания эфира.
Источик
Категория: Юмор | Просмотров: 1008 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5