Главная » 2008 » Ноябрь » 17 » Язык без костей. Лучшие "ляпы" политиков
11:37
Гость. Язык без костей. Лучшие "ляпы" политиков 17.11.2008, Понедельник
Ляпы в речи политиков стали классикой украинского разговорного жанра. Вылетев один раз из уст депутатов, чиновников и иже с ними, "крылатые фразы" становятся темой для анекдотов, пересудов и откровенных насмешек. Предлагаем вниманию читателей ЛІГАБізнесІнформ небольшую подборку забавных ошибок, сделанных нынешними и недавними политиками.

Известный своими давними грамматическими ошибками из разряда "проффесор" лидер Партии регионов и глава оппозионного правительства Виктор Янукович, что уже стало хрестоматийным, перепутал имена деятеля международного рабочего движения Августа Бебеля и одесского писателя Исаака Бабеля. "Я хочу привести эту фразу одного из героев Бебеля: "Если хотите что-нибудь наблюдать из жизни, то зайдите к нам на двор - есть с чего посмеяться", - сказал он, выступая на недавней одесской конференции своей политической силы. Два года назад подобный конфуз произошел с В.Януковичем в той же Одессе. В ходе одного из выступлений политик ошибочно назвал Анну Ахматову Анной Ахметовой.

Конечно, невозможно забыть и выступление супруги нынешнего "теневого" Премьера Людмилы Янукович в Донецке в ходе "оранжевой революции". Цитаты из ее спича давно растаскали на анекдоты и даже песни, а в ноябре 2004 года благодаря своей речи Л.Янукович стала одной из главных героинь политических новостей страны. Позволим себе привести практически полный текст выступления несостоявшейся первой леди Украины.

"Дорогие друзья, я из Киева, я могу сказать, что там происходит. Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами. Все везде американское! От! И горы оранжевых апельсин. И это на фоне "Оранжевое море, оранжевое небо...". От такое от! Это просто... Это кошмар! И хочу вам сказать, шо эти апельсинки - не простые, а наколотые. Люди берут апельсин, съели взяли другой. От! И она тянется и тянется рука. Сейчас я ехала сюда, были новости. И сказали: на площади массовое отруення почалось. Частые случаи обращения в больницу. Людей везут в больницу с менингитом! До чего мы дожились! И стоят, и стоят! Глаза просто лубяные! Просто!".

Хочется напомнить, что "моря апельсинов" на Майдане в те холодные ноябрьские дни не было. Киевляне хорошо помнят, что центр столицы был оранжевым, но благодаря символике, которую носили все участники акции. Что касается валенок, то 1000 пар обуви, например, передала участникам акции группа "ВИА Гра". И еще. "Лубяные глаза" по Далю - глаза "бессмысленные и бесстыжие". Неизвестно, что имела ввиду Людмила Янукович, называя глаза участников революции "лубяными". Возможно, в данном контексте она хотела создать прилагательное от слова "Лубянка"...

"Звездой" киевских пресс-конференций и брифингов, конечно, является действующий столичный мэр Леонид Черновецкий. За свою политическую жизнь он допустил столько оговорок и ошибок, столько раз говорил вещи, от которых журналистов бросало в жар, что давно мог бы говорить о создании собственного, ораторского, жанра.

Например: ярко и красочно, а, главное, убедительно говорил Л.Черновецкий об исторических аспектах жизни Киева. На одном из брифингов, отвечая на вопрос относительно строительства на ул.Грушевского, 9-а, "дома для миллиардеров", мэр сказал: "Дом на днепровских склонах - это вообще очень все серьезно, поскольку по этим склонам еще десять тысяч лет назад, наверное, лазили... это я говорю, как патриот..., лазили мои предки и мечтали о независимой Украине". Сложно сказать, о чем именно мечтали предки Леонида Михайловича, но вряд ли десять тысяч лет назад им приходила в голову мысль о независимости Украины.

Кроме того, Л.Черновецкий является автором "крылатых" фраз:
- Каждый день во время выборов я просыпался и ждал, что меня арестуют. На самом деле все было серьезно (о выборах мэра Киева);
- Я знаю, что выборы в Киеве - это не совсем выборы в селе Гадюкино. Это совсем разная аудитория. В Киеве меня понимают. Это для меня важно;
- Я лишаю вас слова согласно регламенту за хулиганские действия и нахальную морду (на сессии Киевсовета).

На прошлой неделе объектом колкостей стал и народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк. Говоря о событиях вокруг демонстрации фильма о событиях в Южной Осетии, он упомянул о предстоящей политической "акції молодят, радикально налаштованих". Невозможно представить себе радикально настроенных молодоженов, но… политикам виднее. В.Коновалюк после этого решил окончательно "добить" журналистов. "Я хочу..., щоб сказали кілька слів мої колеги, які були присутні вчора на цих подіях і які бачили власноруч, що відбувалося з точки зору того фарсу, який влаштувала Служба безпеки України", - сказал он.

Заслуживает внимания и манера речи бывшего Первого вице-премьера, Министра финансов Николая Азарова. Его русизмы и акцент давно перестали волновать общество ввиду российского происхождения чиновника, а вот выступление Н.Азарова в Верховной Раде по поводу Госбюджета стало классикой. "Нельзя быть безответственными перед своими людьми", - сказал он и, встретив негативную реакцию депутатов, раздраженно добавил: "Да пошли вы!". Речь политика вызвала бурные аплодисменты зала, но вряд ли добавила плюсы имиджу самого Н.Азарова.

"Отличился" некогда и бывший Министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов. В 2006 году он сказал, в частности, следующее: "Мне кажется, нам следовало бы больше обратить внимания на то, что у нас правовой абсурд достигает уже национальной проблемы и составляет национальную угрозу... Мне кажется, что скоро в Антарктиде от нашего правового абсурда будут высыхать растения". Очевидно, А.Толстоухов не знал, что, даже если в Антарктиде и есть флора, то вряд ли она может засохнуть в условиях практически вечной мерзлоты.

И под финал нельзя не вспомнить "вкусные", но иногда лишенные смысла фразы Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине Виктора Черномырдина.

- Американцы с англичанами окружили Багдад. К мирным российским шагам не желают прислушиваться...;
- Я всегда работал первым лицом;
- Я нигде и никогда, по сути дела, не ошибался;
- Правительство - это не тот орган, где, как говорят, можно одним только языком;
- Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно;
- Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто;
- Россия со временем должна стать еврочленом;
- Я готов и буду объединяться со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку;
- У кого руки чешутся? У кого чешутся, чешите в другом месте;
- Когда моя... наша страна в таком состоянии, я буду все делать, я буду все говорить.

Бесспорно, многие политики умеют говорить правильно и красиво, разумно формулируя свои мысли и преподнося их общественности. Но вот такие "перлы" отдельных спикеров придают речам власть имущих особый шарм и расходятся массовым тиражом по очередям и квартирам. Практически никто не цитирует жутковатый русский акцент Юлии Тимошенко с ее "галасуванням у Верховній Раді" и ошибки в ударениях Виктора Ющенко, любящего говорить "чотИрнадцять" и "листОпад". Но "крылатые фразы" многих государственных мужей и дам остаются в памяти народа надолго. А лучше бы оставались сами политики со своими добрыми делами и чистыми руками.

Елена ГРИГОРЬЕВА
Источник
Категория: Юмор | Просмотров: 2345 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5