Главная » 2009 » Февраль » 14 » Случай из жизни (Торонто)
18:25
Гость. Случай из жизни (Торонто) 14.02.2009, Суббота
Понедельник вечер...

Возвращаемся значит с Амиром с социолингвистики (Амир - парень из Ирака, который со мной учится на одном курсе). Оба небритые, небрежно одеждые - короче, два арабских террориста, подозрительно хорошо владеющие английским языком, идут себе по центру Торонто и мирно "деконструируют британский лингвистический империализм".

На пересечение Bay и Bloor (в Торонто все происходит на пересечении двух улиц - нельзя сказать просто "на Bloor", ибо Bloor тянется с запада на восток через весь город - нужна как минимум еще одна координата)... В общем, на пересечении нас останавливает дама в шубе (на улице + 5) и умоляющим голосом на жутком английском просит:

"Сабвей...плис... сабвей вер?"

Чувствуется, что дама уже с ног сбилась в поисках этого самого сабвея (метро).

Амир только успевает открыть рот.

Я (не задумываясь перехожу на русский): Здесь пройдете прямо и налево. Вход прямо за светофором.

Женщина (в полном изумлении и явно сильно расстроенная): Ну, как?! Кааааааааааак вы догадались, что я русская?! Я же так старалась все звуки произнести правильно.

Я про себя: Звуки-то правильные (хм...хм...). Но интонация, милая, интонация то на все 100 % наша, и ни капли не канадская. И грамматика тоже финиш.... Да что уж там... главное, наверное, ваша прагматика речи - убицца, не встать. Ни тебе excuse me, ни просьбы в виде вопроса... Ничего. И не улыбаетесь вы, когда с незнакомыми людьми разговариваете.

Я вслух: У вас прекрасные звуки! Мы просто лингвистикой занимается, потому и догадались! Приятного вечера!

В общем... не хотел женщину расстраивать. Тем более в шубе она... в плюс 5.
источник
Категория: Жизнь | Просмотров: 1026 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5