Главная » 2009 » Август » 5 » Марихуана улучшает память?
10:13
Гость. Марихуана улучшает память? 05.08.2009, Среда

   Марихуана улучшает память?

Эксперименты на крысах свидетельствуют, что вещество, содержащееся в марихуане, защищает от потери памяти, основного симптома болезни Альцгеймера.

Известно, что марихуана обладает сильными противовоспалительными свойствами. При этом многие ученые считают, что именно хроническое воспаление играет важнейшую роль в развитии болезни Альцгеймера.

«Воспаление в ткани мозга – неотъемлемая часть старения. Но, в некоторых случаях, воспаление выходит из под контроля и наносит мозгу непоправимый ущерб. Лечение синтетическим аналогом марихуаны уменьшает воспаление в мозгу старых крыс, делает животных «умнее», тренирует и развивает память», - объясняет автор исследования профессор Gary Wenk (Государственный Университет Огайо, США).

По некоторым данным, люди, регулярно употреблявшие марихуану в 60-х - 70-х годах, реже страдают болезнью Альцгеймера. Сейчас ученые пытаются создать лекарство с противовоспалительными свойствами марихуаны, но без воздействия на психику.

В эксперименте использовали вещество WIN-55212-2, синтетический аналог марихуаны. Это вещество позволяет справиться с воспалением и улучшить память, но и его невозможно использовать у людей из-за возникновения характерных ощущений, схожих с употреблением марихуаны.

В мозг каждой крысы имплантировали трубочку, по которой в течение 3 недели вводили липополисахарид. Это было нужно, чтобы вызвать иммунную реакцию, напоминающую ту, которая развивается в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера. Часть крыс получала также вещество WIN-55212-2.

Через три недели ученые оценили память крыс с помощью специального теста. Крысы должны были найти выход из лабиринта, в котором они уже были несколько раз. Память каждого животного оценивали по тому, как быстро оно находило выход.

«Тест с лабиринтом хорошо демонстрирует возможности памяти, а также старение мозга. Подобно тому, как пожилые люди с трудом ориентируется в незнакомом месте, старые крысы достаточно плохо ориентируются в лабиринте», - объясняет Gary Wenk.

Кроме теста с лабиринтом, ученые оценили выраженность воспаления в мозгу каждой из крыс.

В мозгу крыс, получавших вещество WIN-55212-2, было меньше признаков воспаления. Эти животные находили выход из лабиринта быстрее, чем те, кто не получал вещества. Разница была особенно заметна у старых крыс.

Категория: Факты | Просмотров: 1443 | Добавил: sova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5