Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Лингвистика или психология - что важнее?
15:27
Гость. Лингвистика или психология - что важнее? 28.10.2011, Пятница
   Два года назад, рассматривая проблемы и препятствия к овладению иностранным языком, я думал, что они равномерно распределены между тремя важнейшими сферами, отвечающими на три вопроса:
  • Что учить - Учебные Материалы
  • Как учить - Методика
  • Зачем учить - Мотивация
   Но по мере накопления  информации и статистики год назад я уже по другому оценивал влияние этих сфер в конечном результате - мотивации я отводил 60%, методике 30% и материалам 10%.
   После того, как была разработана система для самостоятельного овладения языком и люди начали по ней заниматься и достигать реальных результатов,  информации и статистики стало еще больше, и еще через год я изменил пропорцию на 90% - 9% - 1%.
   И сейчас с полной уверенностью я могу утверждать, что лингвистических препятствий на пути к овладению языком нет. Есть огромное количество материалов для этого, платных и бесплатных, текстовых, аудио и видео, учебных и практических, онлайн и офлайн, для обучения в школе, институте, на курсах или самостоятельной работы. И трудности уже не в отсутствии или бедности материалов, как это было каких-то 40-50 лет назад, а в их переизбытке.
   Но как этим богатством пользоваться, как определиться с выбором, который огромен, какие существуют стартегии успешного овладения и какие из них лучше подходят конкретному ученику с учетом особенностей его личности?  Эта сфера проработана пока гораздо меньше и здесь заложен большой потенциал для повышения эффективности и ускорения процесса.
    А самые большие трудности и препятствия лежат как раз в сфере мотивации.   Помощь в этой сфере наиболее важна и менее всего осознается потребность в ней.  Но именно здесь кроются корни всех проблем и все ресурсы для достижения успеха.
    Ведь какую сферу человеческой жизни не возьми - карьера или финансы, здоровье или семейные отношения, творчество или материальное благополучие,  путь к успеху подчиняется одним и тем же законам, одним и тем же правилам, одним и тем же принципам.
     И хотя эти законы и принципы известны лучшим предаставителям человечества уже тысячи лет, но только в последние годы они начали входить в практику не только избранных, но и широких масс. 
    Об этих законах говорят проповедники и ученые, эзотерики и мистики, психологи и философы, тренеры, коучи и мотивационные спикеры. Разными языками, разными словамы, но общий смысл и практические выводы одни и те же.

    И те, кто следует этим законам, берет на себя ответственность, стает активным и осознанным - легко достигает поставленных целей,  и получает радость и удовольствие как от процесса их достижения, так и от полученного результата.

    Я рад сообщить, что в этой части нашей системы у нас появился новый партнер, наставник и учитель, психолог и инженер, созатель школы "Игра жизни и жизнь в игре" Геннадий Бушуев.
   Мы провели с ним несколько совместных мастер-классов на Тавале, которые показали  большую пользу от объединения подходов, и проводим в начале декабря большой трехдневный тренинг в Киеве. Описание тренинга уже в работе и очень скоро будет опубликовано.


Категория: филолингвия | Просмотров: 5803 | Добавил: tivita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5