Главная » 2009 » Ноябрь » 1 » Уйгуры перемещены из Гуантанамо в Палау
13:30
Гость. Уйгуры перемещены из Гуантанамо в Палау 01.11.2009, Воскресенье
Гуантанамо
Барак Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо к 22 января 2010 года

Шестеро китайских уйгуров, содержавшихся в центре для заключенных на военной базе США в Гуантанамо, перемещены в тихоокеанское государство Палау, сообщили официальные лица.

Адвокаты троих из заключенных заявили в воскресенье, что их клиенты "получили свободу".

В июне власти Палау согласились принять у себя до 12 уйгуров, захваченных в ходе боевых действий возглавляемой США западной коалицией в Афганистане. Задержанные не были квалифицированы как "боевики враждебных сил".

Китай требует вернуть их граждан на родину, однако США отказывается репатриировать их, ссылаясь на риск плохого обращения с ними.

Пекин подвергал преследованиям представителей уйгурской оппозиции, обвиняя их в попытках создания независимого района в западной провинции Синьцзян.

Еще четыре уйгурских пленных из Гуантанамо в начале года были переселены на Бермуды, а пятеро – в 2006 году перевезены в Албанию.

"Вдали от репрессий"

Юридическая фирма, представляющая интересы троих из шестерых уйгуров, освобожденных из Гуантанамо в субботу, подтвердила, что они благополучно прибыли к новому месту жительства в главном городе Палау Короре.

    Мы выясним, какими способностями они обладают и постараемся найти им достойную работу

Джонсон Ториблонг, президент Палау

"Эти люди хотят лишь мирно жить и трудиться в свободной, демократической стране, вдали от преследований со стороны китайцев", - сказал агентству Ассошиэйтед пресс представитель фирмы Kramer Levin Naftalis & Frankel Эрик Тиршуэлл.

"Эту возможность предоставило им государство Палау, благородно согласившееся дать им временное жилище", - добавил юрист.

По словам Тиршуэлла, освобожденные уйгуры уже начали изучать английский язык и намерены стать полезными членами общества.

Они будут проживать в трехэтажном доме, расположенном пяти минутах ходьбы от мечети Корора, одной из двух на острове.

Президент Палау Джонсон Ториблонг сообщил Би-би-си, что уйгурам будет предоставлено временное право на проживание в стране сроком до двух лет.

"Первые пару месяцев они будут усиленно заниматься изучением английского языка, нашей истории и культуры. Мы выясним, какими способностями они обладают и постараемся найти им достойную работу", - сказал президент.

На Палау проживают около 500 мусульман, в основном мигранты из Бангладеш, многим из которых грозит депортация из-за просроченных разрешений на работу.

Помимо шестерых уйгуров, прибывших на Палау в воскресенье, островное государство согласилось принять еще шестерых из семи их соплеменников, оставшихся в Гуантанамо. Один не получил приглашения в связи с подозрениями на психическое заболевание.

Не враждебные лица

Министерство обороны США в прошлом году сделало вывод, что пленные уйгуры не являются враждебно настроенными боевиками, однако отказало им в праве поселиться в Соединенных Штатах.

Китай потребовал их экстрадиции, но США заявили, что они могут подвергнуться преследованиям.

Палау, бывшая подопечная территория США, представляет собой архипелаг из восьми крупных и 250 мелких островов в 800 км к востоку от Филиппин. Страна известна отличными условиями для подводного плавания и туризма.

В 1993 году Палау получило статус государства, свободно ассоциированного с США. Оно в значительной степени зависит от помощи Вашингтона, в том числе в области обороны. Дипотношений с Китаем Палау не имеет.

Решение об освобождении уйгуров из Гуантанамо было принято Верховным судом США на основании апелляций заключенных и вопреки позиции правительства.

В тюремном лагере в Гуантанамо, который президент Барак Обама обязался закрыть до 22 января следующего года, остаются 215 заключенных.
Источник

Категория: Жизнь | Просмотров: 1441 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5