Главная » 2008 » Март » 4 » ”Наша делегация вынуждена возвращаться в Варшаву через Вену”
18:57
”Наша делегация вынуждена возвращаться в Варшаву через Вену”
Министр спорта и туризма Польши Мирослав Джевецкий, 51 год, считает, что плохой английский язык украинских милиционеров или польских полицейских не является проблемой для  проведения Евро-2012.
У нас много говорят о том, что из-за промедления с подготовкой к проведению Евро-2012 его могут у Украины и Польши забрать. Что об этом думаете?
— Я с такими прогнозами не согласен. Действительно, времени у нас не так уж и много. Но должно хватить для того, чтобы толком все сделать. Главным заданием является строительство стадионов в Польше и Украине.
Как продвигаются дела с этим в Польше, в первую очередь, относительно стадионов в Варшаве?
— Уже есть проекты всех трех варшавских стадионов, в середине года состоится тендер на строительство. Проектировали их известные немецкие фирмы, которые в свое время участвовали в подготовке Германии к проведению чемпионата мира 2006 года. Строительство варшавских стадионов будем финансировать из госбюджета. Другие — в Гданьске, Кракове, Хожуве, Вроцлаве и прочие — будут строить за местные средства. Правда, государство будет доплачивать по 1000 евро за каждое место на этих стадионах.
Известен ли уже общий объем капиталовложений, необходимых для подготовки к чемпионату?
— Тут нужно иметь в виду, что мы и без этого строим много дорог, перестраиваем аэродромы и железные дороги. До 2012 года во все это будет вложено около 40 миллиардов долларов.
Решен ли уже вопрос относительно законодательства, касающегося выкупа земли под нужную для Евро-2012 инфраструктуру и заключения контрактов на строительство, — в Польше ведь были с этим определенные проблемы?
— У нас они и есть, потому что Польша является членом Евросоюза и должна соблюдать общие процедуры. Впрочем, нам удалось несколько упростить процедуру вы купа земли. В настоящее время также занимаемся тендерной процедурой — хотим до двух недель сократить срок возможной подачи заинтересованной стороной протеста на решение относительно победителя тендера.
До 2012 года будет вложено около 40 миллиардов долларов
Сколько всего земли должно выкупить польское правительство в рамках подготовки инфраструктуры к Евро-2012?
— Такой точной цифры я не имею. Однако, например, к 2012 году планируем построить около 3 тысяч километров автодорог. Но большинство земли под это уже выкуплено несколько лет назад.
Каковы дела с координацией между Украиной и Польшей?\
— Недавно мы подали украинской стороне текст соответствующего соглашения. Украина предложила нам подобный документ в конце прошлого года, но возникла связанная с разными административными системами стран проблема. Украина предлагала, чтобы координацией руководили президенты. Но в Польше это невозможно, стороной такого соглашения может быть только правительство.
Однако непосредственно будут сотрудничать между собой польская структура ПЛ2012 и ваше Национальное агентство по подготовке к проведению Евро-2012.
Делается ли уже что-то для увеличения пограничных переходов и более интенсивного воздушного сообщения между странами?
— Насколько я знаю из разговоров с нашим министром иностранных дел Радославом Сикорским, переговоры относительно пограничных переходов продвигаются хорошо. Воздушное сообщение является проблемой. Вот даже наша делегация вынуждена лететь в Варшаву через Вену. Хорошо, что те, кто решал предоставление нам Евро-2012, не заглянули тогда в расписание движения между Варшавой и Киевом.
В Украине к Евро-2012 учат английскому языку милиционеров. В Польше что-то подобное делают?
— Похожие программы есть. Но не стоит так волноваться из-за языка. Люди, которые будут руководить процессом, английский знают. Также во время чемпионата будут задействованы многие волонтеры, главным образом молодежь, которые тоже им владеют. С другой стороны — вон французы во время организации разных мероприятий считают, что все должны знать французский. Возникает языковая проблема, но тем не менее все проходит хорошо. В конечном итоге, даже если у милиционеров или кого-то другого в Польше или Украине будет не такое хорошее знание английской, как хотелось бы, наше традиционное восточное гостеприимство это компенсирует.
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1061 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5