Главная » 2008 » Март » 6 » На кыргызский язык термин «фракция» переводится как «тутум», «глобализация» - «ааламдашуу»
16:59
На кыргызский язык термин «фракция» переводится как «тутум», «глобализация» - «ааламдашуу»

В Жогорку Кенеше Кыргызстана все доклады и обсуждения по законопроектам должны озвучиваться на государственном кыргызском языке, считает некоторые депутаты, в том числе и спикер ЖК. В этой связи ИА АКИpress обратилось за комментарием к доктору филологических наук, профессору БГУ Суюмкан Омуралиевой.

«У нас имеются все научно-терминологические ресурсы для того, чтобы в парламенте при обсуждении законопроектов работа велась на кыргызском языке. Периодически выпускаются словари, в которых опубликованы новые слова и словосочетания кыргызского языка. Приведу в пример несколько неологизмов, слово «фракция» переводится как «тутум», «глобализация» - «ааламдашуу», «мобильный телефон» - «чонток телефон». Просто об этом мало кто знает», - сказала профессор.- Выпущено 3 таких издания».

Как считает она, госчиновники должны понимать всю важность знания кыргызского языка кыргызстанцами. «Язык определяет национальную принадлежность человека. И как говорят кыргызы «киндик кан тамган жер алтын», т.е. человек не должен забывать свои корни. Ведь национализм - это инстинкт самосохранения нации, - заметила С.Омуралиева.

Она отметила, что многие сотрудники ведомств, к сожалению, не владеют хорошо родным языком. По ее словам, из числа всех госслужащих, 76% составляют кыргызы, а остальные - представители других национальностей. Сейчас как отметила С.Омуралиева, государственным языком все больше владеют сотрудники Минюста и таможни.

«Раньше и некоторые депутаты не говорили на родном языке, например Кабай Карабеков не владел кыргызским, а сейчас свободно может изъясняться на родном ему языке. Депутат Галина Куликова также хорошо понимает кыргызскую речь», - говорит она

Категория: Новости языков | Просмотров: 1374 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5