Главная » 2008 » Март » 8 » В Таллине прошла первая церемония вручения Пушкинской премии учителям русского языка
09:48
В Таллине прошла первая церемония вручения Пушкинской премии учителям русского языка
Награда учреждена в нынешнем году в Эстонии при содействии Посольства России. Первыми лауреатов поздравили прямые потомки поэта, которые специально для этого приехали из Бельгии.
По улочкам старого Таллина 270 лет назад ходил комендант города Абрам Ганнибал, прадед Александра Пушкина, сегодня его прапраправнуки спешат на встречу с эстонскими школьниками. Уже через несколько минут ребята прочитают Марии Пушкиной ее любимое стихотворение "Зимняя дорога" на двух языках, а Александр Пушкин с замиранием сердца будет слушать русский любовный романс с легким эстонским акцентом.
Эти ребята изучают русский с третьего класса. Тогда, несколько лет назад, родители чаще отдавали детей на немецкий или французский. Но сегодня русский язык по популярности уступает место только английскому.
Кароль Кростер, ученик 12 класса: "Нужный для нас язык, потому что у нас так много русских жителей, так же как и их очень нужен эстонский язык. Чтобы мы друг друга понимали. И тогда у нас нет никаких проблем!".
Но пока проблемы есть. С каждым годом в Эстонии все меньше русских школ, родители часто отдают детей в школы эстонские, в результате на родном языке они порой пишут с ошибками.
Алла Беленкова, учитель русского языка, г. Таллин: "Учебники русского языка не всегда хорошего качества. Сейчас мы можем встретить их с явными ошибками, опечатками, и это печально".
Третьеклассники и сами не понимают, как в один миг их любимая Алла Ильинична превращает обычное занятие в детективную погоню за пропавшим окончанием, а страдания непризнанного юного поэта Кюхельбекера вдруг воспринимают как свои".
Горят свечи, играет классическая музыка. Все, как в 19 веке. Дамы и кавалеры приглашают на званный вечер тех, кто свою жизнь посвятил языку Пушкина.
Алла Беленкова получает награду из рук Марии Пушкиной. Она стала лучшим учителем русского языка в русской школе. А единственный прямой потомок великого поэта Александр Пушкин говорит "Спасибо" за нелегкий труд учительнице из эстонской школы. Вот уже 35 лет Алла Шевелкина преподает русский как иностранный. На праздник привезла дорогие сердцу воспоминания: выросшие ученики, намучившись со сложными спряжениями и склонениями, потом обязательно приводят к любимой учительнице своих детей.
Александр Пушкин, прямой потомок А.С. Пушкина: "Нужно всегда уважать каждую культуру, и в каждой стране есть всегда некоторые проблемы. Нужно учить много языков и это возможность принять культуру и каждая культура имеет свои позитивные вещи".
Русские бельгийцы Пушкины знают, как это сложно - сохранить в чужой стране родной язык для потомков. Хотя бы для того, чтобы читать великого прапрапрадеда в оригинале.
Категория: Новости языков | Просмотров: 970 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5