Главная » 2008 » Март » 12 » ИРАН: ПРАВИТЕЛЬСТВО США ПЛАНИРУЕТ НАЧАТЬ ВЕЩАНИЕ НА ИРАН НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ЯЗЫКЕ
10:58
ИРАН: ПРАВИТЕЛЬСТВО США ПЛАНИРУЕТ НАЧАТЬ ВЕЩАНИЕ НА ИРАН НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ЯЗЫКЕ
Американское правительство планирует начать вещание на Иран на азербайджанском языке, рассчитанное на многочисленную азербайджанскую аудиторию, проживающую на его территории.
Финансирование этих информационных программ заложено в бюджете Госдепартамента начиная с октября 2008 года, но сначала это предложение подлежит утверждению Конгрессом. Если такая санкция будет получена, "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" начнет ежедневное двухчасовое вещание на Иран на азербайджанском языке на коротких волнах, говорит директор программ РСЕ/РС Джефф Тримбл (Jeff Trimble).
Соединенные Штаты уже осуществляют круглосуточное вещание на Иран на фарси с помощью радио "Фарда". Персы составляют большую часть населения страны, а персидский язык (фарси) является официальным языком Исламской Республики Иран. Но как "показывают исследования, население предпочитает слушать новости на своем родном языке, – отмечает Тримбл. – Иран – яркий случай в этом отношении, так как азербайджанцы составляют существенную часть населения Ирана, почти четверть народонаселения страны". Большая часть азербайджанцев компактно проживает в северных районах Ирана.
РСЕ/РС осуществляет вещание на азербайджанском языке в самом Азербайджане. И хотя эти программы освещают события, преимущественно касающиеся непосредственно этой страны, их слушают многие иранские азербайджанцы, говорит Тримбл. "А новые программы будут освещать вопросы, касающиеся Ирана и этнических азербайджанцев, азербайджано-говорящего населения Ирана", – подчеркивает он.
По данным исследований, проведенных РСЕ/РС, около трех четвертей азербайджанского населения Ирана имеют возможность слушать программы на коротких волнах, а 12 процентов слушают эти программы еженедельно. Эти цифры даже выше, чем в целом по Ирану, отмечает Тримбл. "Это довольно высокий процент. Потенциальная аудитория этих программ весьма обширна".
Учитывая давнюю напряженность в отношениях между США и Ираном, некоторые эксперты полагают, что Тегеран вполне может расценить подобное вещание на азербайджанском языке как попытку поддержки азербайджанского сепаратизма со стороны США. Недовольство азербайджанского населения политикой администрации президента Махмуда Ахмадинежада заметно возросло в последние годы. В 2006 году тысячи этнических азербайджанцев выступили с протестом против иранской газеты, напечатавшей карикатуру, в которой фигурировал говорящий на азербайджанском языке таракан. (После выхода этой карикатуры в свет ее автор и редактор газеты были арестованы).
Тримбл отвергает предположения о том, что новые программы направлены на разжигание этнической розни. "Профессиональный журналистский кодекс РСЕ/РС … категорически запрещает вещание с целью раскола нации и любую подобную пропаганду, – подчеркивает он. – Вещание на Иран ни в коем случае не преследует такой цели или намерения…"Радио Свободная Европа/Радио Свобода" осуществляло вещание на языке национальных меньшинств на протяжении всей истории своего существования".
По мнению политолога Университета Южной Флориды Мохсена Милани (Mohsen Milani), занимающегося изучением Ирана, подобные объяснения вряд ли способны развеять опасения Тегерана. "Что бы ни говорил Госдепартамент, иранское правительство расценит этот шаг как вмешательство во внутренние дела Ирана, – считает он. – Они сочтут это частью целого плана по дестабилизации Ирана путем содействия деятельности национальных меньшинств, направленной против Исламской Республики".
Эмигрант Мухмудали Чехреганли, возглавляющий Движение национального возрождения Южного Азербайджана, с энтузиазмом приветствовал решение начать вещание на Иран на азербайджанском языке. Несмотря на постоянное лоббирование с его стороны, американские стратеги не поддерживают идеи раздувания национального восстания в Иране, добавляет он.
"После иракской войны в 2003-2005 гг. я сотни раз встречался с представителями Белого дома, Госдепартамента и Пентагона, – отмечает Чехреганли. – Я говорил им, что США могут с легкостью разрушить этот режим, оказав помощь представителям этнических групп. Но они никогда не оказывали нам никакой помощи". По словам Чехреганли, с 2006 года он с представителями американского правительства больше не встречался.
"Трезвый подход возобладал, – считает бывший директор Радио "Свобода" и научный сотрудник Хадсоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне С. Эндерс Уимбуш (S. Enders Wimbush). – Даже в нынешнем Белом доме, который временами способен на необдуманные поступки, нет ни одного человека, который бы хотел появления в этом регионе 15 новых охваченных хаосом территорий".
Подобная идея "непродуктивна, потому что не пользуется поддержкой внутри Ирана", – говорит Милани. – Иранский национализм бьет любую национальную карту. Это не Чехословакия – страна, образовавшаяся после Первой мировой войны или созданная усилиями Советов. Мы говорим о 2,5-тысячетелней истории и национальностях, которые все это время являлись ее частью. Особенно азербайджанцы, многие династии которых происходили из этой части Ирана. Одно время существовала идея, что национальный сепаратизм действительно способен подорвать Исламскую Республику, но в течение последних трех лет они осознали бесперспективность этого пути".
Правда, у нового вещания на азербайджанском языке все же есть некоторая политическая направленность, отмечает Уимбуш. "Большая часть представителей элиты в Советском Союзе говорили на русском языке, а мы транслировали передачи на 14 различных языках, потому что это привлекало к нам аудиторию, – говорит он. – Во многих отношениях это делалось путем пропаганды такой мысли: "Мы не безразличны американцам, они хотят общаться с нами такими, какие мы есть. Они не считают, что должны разговаривать с нами с помощью русского фильтра". Я уверен, что аналогичные соображения имеют место и в отношении Ирана. Это очень большая группа населения – если бы они жили на Балканах или в Восточной Европе, мы бы уже давно организовали для них вещание".
Категория: Новости языков | Просмотров: 1220 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5