Главная » 2008 » Март » 14 » Английский душит другие языки в школах
09:40
Английский душит другие языки в школах
Чиновники опасаются, что преобладание в школах английского языка и тихое увядание преподавания французского и немецкого в будущем может оставить страну без специалистов. Сейчас около 84% учеников общеобразовательных школ изучают в качестве иностранного английский язык, пишет Eesti Päevaleht. 
В результате в Эстонии нет и не будет в ближайшем будущем достаточного количества специалистов по официальным языкам Европейского союза, говорит заведующая отделом языка государственного экзаменационно-квалификационного центра Керсти Сыстар.
Русский язык изучает 41% учеников общеобразовательных школ, немецкий — 18%, а французский язык — всего 3 процента.
В качестве первого иностранного немецкий язык изучают лишь 4% учеников, 1% учит французский, на долю английского приходится 71%.
За дело взялось представительство Германии в Эстонии: в трех детских садах начались уроки немецкого языка, в общей сложности для 90 детей. Хотя это не классическое изучение языка, а скорее игра-ознакомление.
Французский культурный центр подобного проекта не ведет, но организует мероприятия по изучению языка и конкурсы. По словам заместителя директора центра Жаклин Плесси, усилия направлены на то, чтобы французский выбирали в школе в качестве второго иностранного языка.
Школы обязаны обеспечивать изучение двух иностранных языков по выбору школы. Первый язык выбирают в третьем классе, второй — в 6-ом.
Популярность русского языка то повышается, то падает. Сейчас имеется тенденция к повышению интереса. В 1990 году русский изучали 56% учеников, в 1998 — 29%, сейчас снова 41%.
Категория: Новости языков | Просмотров: 937 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5