Главная » 2008 » Март » 17 » И вырвут грешный наш язык…
12:47
И вырвут грешный наш язык…
Не сегодня, не завтра, но, в ближайшей перспективе, обещают
Об этом, и не только об этом, с министром юстиции Гайдисом Берзиньшем (ТБ/ДННЛ) говорили в редакции Latvijas Avīze журналисты Волдемарс Крустиньш и Мара Либека.
В первых строках интервью г-н Берзиньш сообщил, что до 15 апреля его ведомство вместе с Государственным центром языка подготовит и подаст в Госканцелярию «политический документ; цель его – до 1 января 2009 года создать единое учреждение, которое будет заботиться об исполнении политики государственного языка». По словам министра, это будет не только инстанция контролирующая, но всячески способствующая освоению языка. В 2008 году центр языка получил на свои благие цели 291 000 латов, увеличил штат инспекторов на 50 процентов, но и этого явно недостаточно. Посему в политическом документе будет «указано и оптимальное число инспекторов».
Средства придется поискать в фондах Евросоюза. «Вижу, что вопрос этот решаем, и мы это сделаем», – произнес министр. Еще он сообщил, что будет расширен список профессий, «в которых знания государственного языка обязательны. Моя политика в этом вопросе никогда не менялась… Надеюсь, правительство поддержит расширение списка…Недавно, прогуливаясь по Даугавпилсу, я слышал жалобы на несоблюдение закона о государственном языке. У меня есть конкретные факты о предприятиях самоуправления, в ближайшее время направлю их в городскую думу. К сожалению, в Даугавпилсе только один инспектор Государственного центра языка, но хорошая весть та, что в этом году есть и один помощник, который обеспечивает контроль над использованием государственного языка…»
На вопрос, не отвергнет ли правительство созидаемый политический документ, министр юстиции не ответил, правда, произнес: «Результаты вы увидите в апреле… За государственную языковую политику должно отвечать одно министерство».
Категория: Новости языков | Просмотров: 1006 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5