Главная » 2008 » Март » 18 » Оглашены результаты исследования "Русский язык в Молдове"
11:28
Оглашены результаты исследования "Русский язык в Молдове"
Лишь 18% населения Республики Молдова говорят в семьях на русском языке. Об этом заявил Ион Жигэу, исполнительный директор центра CBS-Axa, 13 марта на пресс-конференции в информационном агентстве INFOTAG. В Приднестровье этот показатель куда как выше - 65%. Однако в силу малочисленности населения ПМР количество русскоговорящих в Молдове всё же больше, чем в Приднестровье. Согласно данным исследования "Русский язык в Молдове", проведенного в октябре 2007 г. в рамках проекта "Русский язык в новых независимых государствах" в 13 странах СНГ и Балтии, в Республике Молдова наблюдается тенденция снижения количества людей, употребляющих русских язык не только на работе, но и в быту.
За период независимости РМ уровень владения русским языком в стране сильно упал, особенно среди младшего поколения. 11% молдавских детей совсем не владеют русским языком, также существенная часть молодёжи понимает язык, но при этом изъясниться на нём не может.
Прессу на русском языке регулярно читают 26% опрошенных, 23% - лишь изредка. Намного выше процент читающих художественную литературу на русском языке - 49%. И лишь чуть больше половины населения РМ вообще читают книги - 52%. Что касается изучения русского языка в школах, то 41% респондентов высказались против изучения языка в учебных заведениях, 42% - высказались положительно.
Последней темой, которую затронул Ион Жигэу, было отношение к статусу русского языка. Мнения самого русскоязычного населения по этому поводу разделились. Только половина высказалась за присвоение русскому языку статуса государственного, другая половина была настроена против. Румыноязычное население высказалось также негативно, гагаузы же - положительно.
Основными причинами, по которым русский язык всё ещё является очень распространённым в РМ, является наличие внушительного количества русскоязычного населения в республике, включающего не только русских, но и подавляющее большинство украинцев, белорусов, болгар и представителей других национальностей. Вторая причина - интенсивное экономическое сотрудничество с РФ. Поэтому, несмотря на некоторое падение уровня использования русского языка в Молдове, главным образом на правом берегу Днестра, он остается вторым по значимости в стране. Русский язык по-прежнему используется в нашей многонациональной стране как основной язык межнационального общения, и в ближайшее время этот статус не будет им утерян.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1491 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5