Главная » 2008 » Март » 22 » Украинский вытесняют с телевидения
13:06
Украинский вытесняют с телевидения

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 19 марта принял решение увеличить процент украинского языка в эфире телекомпаний. Предлагается, что с 1 сентября 2009 года в эфире телеканалов программ на украинском языке должно быть не менее 80%, с 1 сентября 2010 года – не менее 85%.

Для регионального вещания трактовки языковой нормы закона «О телевидении и радиовещании» будут отличаться тем, что процент украинского языка от 70 до 100% будет указываться в зависимости от языково-этнических особенностей региона.
В лицензиях на вещание спутниковых операторов также минимальный процент украиноязычных программ будет указываться в пределах от 75 до 100%. С 1 сентября 2009 года украинского языка в эфире спутниковых компаний должно быть не менее 80%, с 1 сентября 2010 года – не менее 85%. Отдельным пунктом рекомендаций регламентируется язык собственных программ телекомпаний Украины. В частности отмечается, что собственное производство украинские вещатели должны вести только на государственном языке. Отдельным пунктом регламентируется вещание в местах компактного проживания населения.

Это решение Нацсовет принял за основу и пообещал, что окончательное решение будет принято через неделю. При этом стоит отметить, что Нацсовет действовал исключительно руководствуясь указом президента Украины Виктора Ющенко.

Согласно указу, президент поручил Кабинету Министров создать специальный центральный орган исполнительной власти по вопросам государственной языковой политики.
В настоящее время, согласно распоряжению Нацсовета, в эфире украинских телекомпаний должно быть не менее 75% украиноязычных программ. Правда, как отмечают эксперты, практически никто из телеканалов этой нормы не выдерживает. В Государственном комитете Украины по телерадиовещанию считают, что даже сегодня на украинском телевидении остается слишком много русского языка. Практически все общенациональные телеканалы ведут вещание на русском языке. Богдан Червак, директор департамента информационной политики Госкомтелерадио говорит, что всеукраинские телеканалы в основном ведут вещание на русском языке. «Интер, 1+1, ICTV, СТБ, Новый канал - фактически вещание ведется на русском языке», - отмечает чиновник.

Безусловно, такая инициатива Нацкомитета вызвала бурю эмоций.

Сторонники защиты русского языка считают, что «это не украинизация, это дискриминация русскоязычного населения, расизм».
Проукраински настроенные товарищи говорят, что именно так и надо действовать, потому, что, дескать, по-другому никак нельзя заставить народ говорить «на мови». Но что удивительно, пророссийские политики молчат. Партия регионов, которая в избирательной программе дважды уже записывала, что добьется русскому языку статуса второго государственного. Однако за два срока пребывания у власти, в этом направлении так и не было ничего сделано.

К слову, помимо очередного циркуляра в адрес телеканалов, до сих пор так и не решен вопрос с прокатом фильмов исключительно на украинском языке. Напомним, что решение Конституционного суда Украины от 24 декабря 2007 года о том, что все фильмы в прокате должны дублироваться (или сопровождаться титрами) на украинском языке, вызвало бурю негодований у кинопрокатчиков. После небольшой забастовки собственники, руководители кинозалов Украины и дистрибьюторы выступили с предложением установить переходный период сроком на 3 года для перехода на 100%-ое дублирование фильмов на украинском языке. С таким письмом они обратились к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлия Тимошенко, председателю парламента Арсению Яценюку.

Прокатчики заявили, что прогнозируется понижение общего объема рынка с 385 млн гривен (около 77 млн долларов) до 308 млн гривен (около 61 млн долларов). И сокращение на 20% является оптимистичным, в пессимистичном варианте оно составит около 30%, в восточных и южных регионах до 70%. Ответа от высокопоставленных чиновников пока не было.
Категория: Новости языков | Просмотров: 1244 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5