Главная » 2008 » Март » 22 » На старости лет нас лишили родного языка
14:10
На старости лет нас лишили родного языка

Украина независимое и, как утверждает президент, демократическое, правовое государство. И вот в этом демократическом государстве украинский язык объявлен единым государственным языком. Настоящая демократия  — это когда государством управляет народ, а кто спросил у народа: согласен ли он на единый украинский язык?


ИЗВЕСТНО, что больше половины населения Украины думает и говорит по-русски. Но одним росчерком пера сделали изгоями более половины населения страны. Ведь это злостное нарушение прав человека, за которое положено отвечать. В порядочных демократических странах обеспечивается полное языковое равенство, а у нас дошло до того, что постановили во всех государственных учреждениях делопроизводство и судопроизводство вести только на одном языке.

Доходит до смешного. В своем рвении бюрократы на некоторых избирательных участках в списках для голосования стали русские фамилии переводить на украинский. Телегин — Брычкин, Арбузов — Кавун, Скворцов — Шпак, Петухов — Пивень и т.п. Грамотный человек должен знать, что личные имена и фамилии не переводятся, а пишутся и произносятся в изначальном виде. Иногда стыдно слушать, как в телепередачах ведут диалог на двух языках. Кому нужна эта унизительная комедия? Вспомним классика: все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Этим языковым беспределом нас, ветеранов Великой Отечественной войны, жестоко обидели и унизили. За все наши заслуги, за многолетний труд нас на старости лет лишили родного языка, на котором испокон веков говорили наши предки.

Да, мы родились и выросли в Украине, это наша родина. Ценой невероятных усилий мы победили фашистов. А после войны восстанавливали разрушенное и строили новое. И во всех сферах пользовались русским языком. А сейчас при  перерасчете пенсии или оформлении доплаты за ордена от старых людей требуют писать заявление и заполнять бланки на государственном языке. Ветеран говорит, что знает только русский, а ему советуют выучить украинский, а потом приходить решать вопросы. Это бюрократический хамский прием или геноцид? В аптеках большинство лекарств с аннотацией только на украинском языке.

Главный гарант Конституции Ющенко постоянно твердит: “Думай по-украински”. Значит нам, ветеранам, даже думать на родном языке нельзя. Ну спасибо — уважил...

Президент и “оранжевые” усиленно тянут нас в Европу, но кто нас там ждет? Куда нам с таким багажом безобразий становиться на один уровень с правовыми государствами? В нормальных странах все делается для людей, а не для амбиций кучки панов. С таким бездушным отношением к своему народу нам никогда до Европы не дотянуться.

Подумайте хорошенько, здраво и без гонора, не доводите нас до отчаяния, верните нам наш родной язык. Это единственное, что вы сможете сделать без всяких затрат.
Категория: Новости языков | Просмотров: 1036 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5