Главная » 2008 » Март » 22 » Эномали Рахмон начал войну с русским языком.
14:36
Эномали Рахмон начал войну с русским языком.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел традиционную встречу с представителями интеллигенции страны. Выступая перед собравшимися, президент отметил, что 2008 год по инициативе ЮНЕСКО объявлен годом языков. Напомнив, что в соответствии с законом о языке все делопроизводство должно вестись на государственном языке, Рахмон выразил сожаление, что в ряде министерств и ведомств это до сих пор не внедрено. По его словам, неуважение к государственному языку проявляется как в делопроизводстве, так и в СМИ, а также рекламе, причем не только в отдаленных населенных пунктах, но даже в столице.
Глава государства призвал руководителей, интеллигенцию быть в этом примером и готовыми к устранению имеющихся недостатков.
Он поручил Комитету по реформе языка при Академии наук, Институту языков и литературы, комиссии по реализации закона о языке, министерствам образования, культуры, Комитету по телевидению и радио активизировать работу в этом направлении, проявлять в работе ответственность.
"В прошлом году я давал поручение до сентября текущего года подготовить двухтомный толковый словарь таджикского языка, - сказал Эмомали Рахмон. - Надеюсь, что он станет настольной книгой каждого культурного человека".
Глава государства напомнил о важности в современных условиях изучения иностранных языков, в частности, русского и английского.
Очень важно, считает президент, также составить новый Национальный атлас Таджикистана, для чего он отметил необходимость учреждения Главной редакции Национального атласа Таджикистана.
Остановившись на роли СМИ, глава государства выразил сожаление, что Интернет обошел стороной таджикский язык. По его словам, необходимо восполнить этот пробел, принять необходимые меры, чтобы обеспечить информационную безопасность страны.
Он отметил, что положительной тенденцией стало в последнее время то, что в стране растет количество независимых СМИ. Причем, по его словам, независимые СМИ в последнее время стали трибуной дискуссий по актуальным и злободневным проблемам, чего нельзя сказать об официальных СМИ.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1068 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5