Главная » 2008 » Март » 23 » Саркози выступил в защиту более «агрессивной» франкофонии
16:49
Саркози выступил в защиту более «агрессивной» франкофонии

В своем выступлении в Международный день франкофонии (20 марта) президент Франции подчеркнул необходимость увеличения использования французского языка в международных учреждениях, включая ЕС.

«Пропаганда франкофонии в наших интересах», - заявил он, призывая дипломатов из Франции и других государств-членов Международной организации франкофонии, в состав которой входят 68 стран, «проявлять неусыпную бдительность в использовании французского языка на международной арене».

«Например, по меньшей мере, покажется странным, если глава государства, официальным языком которого является французский, примет решение выступить перед международным сообществом с трибуны ООН на английском языке, вместо того, чтобы пожаловаться на недостаточную защиту французского языка», - объяснил он, выступая за более «агрессивную франкофонию».

Международный день франкофонии отмечается каждый год с целью популяризации использования языка, который находится на 9 месте среди самых распространенных языков мира - 200 миллионов человек, так или иначе, говорят на нем.

В Европе французский язык занимает второе место после немецкого, обгоняя английский. Саркози заявил, что будет «наблюдать за ситуацией с французским языком в Европейском Союзе», а также продвигать мероприятия, направленные на «сохранение равновесия между рабочими языками Евросоюза».

В рамках мероприятий нынешнего праздника, которые проходят в столице Вьетнама, городе Ханой, особое внимание уделяется «новым технологиям продвижения новой франкофонии».

В этой связи, Генеральный секретарь Международной организации франкофонии Абду Диуф подчеркнул значение развития «цифровой франкофонии» путем значительных инвестиций в цифровые технологии и увеличение доступа развивающихся стран к ним, в особенности с помощью образовательных программ. «На кону наш престиж. Мы не можем декларировать солидарность в качестве основополагающего принципа франкофонии, в то же время позволяя разрастаться цифровой пропасти между нами».

В своем выступлении он так же выразил сожаление по поводу англоязычной «колонизации» цифровых устройств и инструментов, таких как интернет. «Завоевание этих новых пространство означает завоевание разума и воображения», - пояснил он.

Категория: Новости языков | Просмотров: 988 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5