Главная » 2008 » Март » 25 » «Французская весна» ранней не бывает
15:04
«Французская весна» ранней не бывает


На этой неделе стартовал ставший уже традиционным фестиваль французской культуры «Французская весна в Иркутске», который ежегодно организует местное отделение «Альянс Франсез».

Безусловно, это заметное событие в культурной жизни города станет интересным не только тем, кто свободно говорит на французском, но и тем, чьи познания в этом языке ограничиваются фразами: «А ля гер ком а ля гер» и «Же не манж па сиз жур».

Первым событием Праздника франкофонии стал региональный театральный фестиваль на французском языке, состоявшийся в минувший четверг в Иркутском областном театре кукол «Аистенок». В нем приняли участие пятнадцать театральных коллективов из Восточной Сибири и Якутии. Победители (школьники гимназии № 1 г. Братска и студенты Якутского госуниверситета) отправятся в мае в Самару на федеральный театральный фестиваль. В среду прошел конкурс «Золотое перо», организованный при поддержке Лиги по защите французского языка. Лучшие сочинения будут отосланы во Французскую академию и, конечно, получат призы.

Сегодня, в пятницу, в 14.30 в актовом зале Иркутского государственного лингвистического университета пройдет очередной конкурс французской песни среди школьников (16–17 лет), студентов (18–25 лет), групповых исполнителей и членов «Альянс Франсез» (без ограничений по возрасту). Победители отправятся на Всероссийский конкурс, который пройдет в апреле в Екатеринбурге.

В субботу в культурно-досуговом центре «Художественный» начнется неделя французского кино. На этот раз зрителям будут представлены новые фильмы, снятые в 2005–2006 годах Иркутск – четвертый из восемнадцати российских городов, в которых пройдет этот кинофестиваль. Кино уже посмотрели в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Как обычно, ежедневно каждый из фильмов будет демонстрироваться дважды: в 10.00 зрители смогут насладиться аутентичной французской речью, а на сеансе в 18.00 фильмы будут показаны с синхронным переводом. Среди картин три драмы и четыре комедии.

24 марта в два часа дня в «Аистенке» будет показан кукольный спектакль «Козни пряничного человечка» в исполнении театральной труппы «Орикюлер». Несмотря на то что это постановка на французском, как утверждают организаторы, она будет интересна и тем детям, кто не знаком с иностранными языками. В спектакле много забавных кукольных персонажей и звучат веселые песни. А в 17.00 актрисы «Орикюлера» Изабель Азаэль и Флоранс Лекорр пообщаются со всеми желающими разучить французские песни и танцы в помещении «Альянс Франсез – Иркутск».

1 апреля в актовом зале ИГЛУ состоится концерт французской музыки. Дуэт Суазика Дроге и Оливье Лапорта исполнит песни и мелодии западных регионов Франции при помощи аккордеона, гитары, саксофона, кларнета и, конечно, вокала. 1 апреля в 18.00 и 2 апреля в 10.00 музыканты тоже организуют мероприятие для желающих приобщиться к французской культуре.

На следующий день, 3 апреля, в лаундж-клубе «Париж» в «Ершах» пройдет благотворительный аукцион «Золотой каштан». На этом мероприятии будут представлены всевозможные блюда из каштанов, которые являются своего рода символом Парижа, а фирменное блюдо будет выставлено на аукцион. Также в рамках этого события пройдет выставка детских рисунков и поделок на тему Франции, показ мод и концерт.

На этом программа нынешней «Французской весны» себя не исчерпывает. Организаторы утверждают, что в мае иркутян ждет еще много интересных событий, так или иначе связанных с Францией и французским языком
Категория: Новости языков | Просмотров: 1162 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5