Главная » 2008 » Март » 27 » Русский язык – одна из важнейших основ российской государственности
16:06
Русский язык – одна из важнейших основ российской государственности
По инициативе администрации Брянской области и областной Думы 26 марта в г. Брянске состоялась областная научно-практическая конференция «Русский язык и духовная культура», в работе которой принял участие и выступил депутата Государственной Думы В.А. Малашенко.
В своем выступлении он сказал:
«В повестке дня нашей конференции - исключительно важный вопрос: проблема русского языка и духовной культуры.
Эта проблема имеет не только региональное, но и государственное, а если хотите, то и общенациональное значение.
Конференция собрала тех, кому близки и дороги понятия "русский язык", "русское слово", "русский мир", "русская духовная и языковая культура".
Ни в коей мере не умаляя роль гражданского общества, замечу, что все-таки государство является главным элементом в системе органов воспитания вообще и в культурной сфере в частности.
Говоря о русском языке, следует отметить, что он не только выполняет консолидирующую роль в российском обществе, но и является одной из важнейших основ нашей российской государственности.
Устроителям нового мирового порядка с их претензиями на безраздельное господство, наверное, поперек горла стоит наш великий могучий русский язык с его первозданной чистотой, широким духовным богатством. Этим "плановщикам" хотелось бы, чтобы все человечество не имело государственных и языковых границ, и чтобы абсолютное большинство землян превратилось в тупых потребителей с ценностными установками, направленными на удовлетворение лишь низменных инстинктов.
Не без участия этих сил насаждается политика вытеснения русского языка на территории бывшего СССР. За примерами далеко ходить не надо. Широко известно, что творится сегодня на Украине с абсурдными запретами фильмов на русском языке.

Этим устроителям также, наверное, не совсем по нутру, что русский язык, несмотря на проводимую откровенно антирусскую политику в последние годы, остается родным материнским языком не только для ста сорока семи миллионов человек, но и еще для ста четырнадцати миллионов, владеющих им как вторым языком. Сегодня практически одна треть миллиарда людей на планете разговаривает на русском языке. Русский язык занимает пятое место в мире среди самых распространенных языков, является официальным языком международного общения в рамках ООН, остается основным языком и межнационального общения в странах СНГ. Кроме того, русский язык - это еще и надежный хранитель мощного, огромного пласта мировой культуры.

Поэтому, по моему глубокому убеждению, наша конференция, поставившая во главу угла вопрос русского языка, отвечает стратегическим национальным интересам России. Это - здоровая патриотическая реакция научной общественности Брянщины противодействия попыткам ослабить позиции русского языка после разрушения Советского Союза, а также заявить в полный голос о недопустимости пренебрежения русской языковой культурой.

Важно и значимо, что наш регион активно включился в эту общегосударственную работу.
Сохранение, распространение русского языка - это задача, в первую очередь, государства. Наше Российское государство создало и укрепляет правовую основу использования русского языка, как государственного языка Российской Федерации. Это положение закреплено статьей 68 Конституции РФ: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». С одной стороны, это означает, что в сфере государственного и муниципального управления в обязательном порядке предусмотрено использование русского языка. С другой стороны, - это государственная поддержка статуса русского языка как Государственного.

В развитие этих конституционных положений в 2005 году Государственной Думой был принят закон «О государственном языке Российской Федерации», направленный на укрепление правовой основы использования русского языка, как государственного языка России. Закон устанавливает государственные гарантии поддержки и защиты русского языка в различных сферах жизни - образовании, культуре, государственного и муниципального управления, средствах массовой информации. Закон также определяет необходимость сохранения самобытности, богатства и чистоты русского языка, как общего культурного достояния народов России, а также его распространения как одного из ведущих языков мира.

Проблемам русского языка, нашей духовной культуры уделяется в последние годы постоянное внимание Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным.

Так, в Послании Президента Федеральному Собранию 2007 года говорится: "… общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытным культуре и ценностям, к памяти своих предков…"

Эта установка Президента имеет большое значение. Так же как большую роль в деле усиления государственной поддержки и защиты русского языка уже сыграли многочисленные мероприятия, как в самой России, так и за ее ближними и дальними рубежами в рамках объявленного Президентом 2007 года - "Годом русского языка".

Достаточно сказать, что из выделенных в прошлом году федеральных средств в размере почти 343 миллионов рублей в рамках программы работы с соотечественниками, 152 млн. рублей потрачено на содействие сохранению русской языковой и культурной среды в русскоязычных диаспорах.
Действует также федеральная целевая правительственная программа "Русский язык (2006 -2010 годы)". Ее реализация позволила осуществить поставку литературы в ряд стран ближнего зарубежья. Только за прошлый год около восьмисот старшеклассников - соотечественников из стран СНГ и Балтии приняли участие в учебно-образовательных маршрутах по историческим местам России, а более девятисот учителей русского языка прошли у нас переподготовку.

Еще одним конкретным шагом в поддержку русского языка стал Указ Президента об учреждении Фонда "Русский мир". Главной целью его работы определена "популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры".

Этот фонд займется продвижением русского языка, поддержкой его изучения в различных странах, в том числе и в России, и поддержкой всего того, что можно назвать русским миром.

Далее, хотел бы остановиться на вопросах усиления совместной работы государства и общества по пропаганде грамотной русской речи и грамотного письма. В чем же это взаимодействие может и должно проявляться? Прежде всего, в эффективности не только обучения русскому языку в различных образовательных учреждениях, но и в повышении языковой культуры, тесно связанной с духовной культурой.

Полагаю, что в последующих выступлениях будет звучать необходимость очищения языка от сквернословия и невежества, а нередко безграмотности в общении с гражданами, в подготовке самых простых писем и справок, с чем мы часто сталкиваемся в самых различных структурах.
На государственную и муниципальную службу отбираются образованные люди, хорошо владеющие русским языком. Однако речевые ошибки, косноязычие, неудачные высказывания и оговорки публичных людей встречаются повсеместно. А ведь речевые ошибки порой портят впечатление от самого толкового по содержанию доклада или выступления. Прекрасная по своей сути, но невнятно или неграмотно выраженная идея обесценивается.

Поскольку речь государственных и политических деятелей, как представителей государства, оказывают влияние на язык средств массовой информации, во многом определяя "языковую моду" в обществе, она должна быть безупречной. Речевая культура - важная составляющая профессиональной компетенции политиков и государственных служащих. И если косноязычный чиновник выглядит иногда смешным, то полуграмотный - профессионально беспомощным.

Еще раз хочу подчеркнуть, что языковая культура важна для всех без исключения.

Духовное здоровье российского общества в значительной мере определяется его духовными и нравственными императивами, фундаментальной составляющей которых является русский язык!

Приходится лишь сожалеть, что в последние время русский язык подвергается вероломному наступлению иноязычия, засоряется чуждой для наших людей терминологией, всякого околонаучного новаторства. Ложное представление о демократии, свободе слова, плюрализме мнений, глобализации уже успели оказать во многом пагубное влияние на состояние русского языка и духовной культуры в нашей стране. Многими гражданами свобода воспринимается теперь как вседозволенность, а глобализация – как непреложная модель социального развития. Духовная культура иногда трактуется как понятие, придуманное «русофилами или бездельниками».

Отсюда и проблемы отношения к русскому языку. Налицо - пренебрежение русской языковой культурой.
Полагаю, что сознательная подмена русских слов иноязычными - занятие не безобидное. Скорее всего - это не что иное, как масштабная политическая акция, направленная на уничтожение патриотизма русских людей и гордости за нашу исторически сложившуюся высокую духовную культуру. Тем самым через язык нас пытаются втянуть в совершенно чуждую и вредную для российских людей среду.

Очищению русского языка нужна серьезная помощь. И это дело не только учителей русского языка, а дело общегосударственное.

На что же надо обратить внимание? Считаю, что более уверено опираясь на законодательно-нормативную базу в области русского языка, совместными усилиями необходимо создавать здоровую нравственную атмосферу, направленную на укрепление чистоты русского языка, его очищение от сквернословия и вульгаризмов.

В этом деле важна принципиальная и социально выраженная позиция не только федеральных, но и региональных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления и гражданского общества.

Авторитет власти любого уровня в значительной мере зависит от поддержки русского языка, осуществления мер по развитию духовной культуры. Наш родной русский язык достоин всеобщей любви, поддержки, бережного и уважительного отношения!

Убежден: наша конференция не ограничится состоявшимся разговором, она наметит конкретные мероприятия и конкретные действия каждого из ее участников. И каждый из нас любовь к русскому языку будет доказывать конкретным ежедневным делом, а не только клятвами любви к русскому языку во время юбилейных мероприятий.

Желаю всем участникам конференции успехов и плодотворной работы!».

По итогам конференции приняты рекомендации органам государственной власти по поднятию социального статуса русского языка и приведения нормотивно-законодательной базы в области русского языка в соответствие с требованиями времени, а также по созданию Совета по русскому языку при Губернаторе Брянской области и продолжению работы по духовно-нравственному воспитанию населения.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 2871 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5