Главная » 2008 » Март » 28 » Жители отдаленных районов Киргизии просят открыть школы с обучением на русском языке
15:54
Жители отдаленных районов Киргизии просят открыть школы с обучением на русском языке

Жители отдаленных районов Киргизии просят открыть школы с обучением на русском языке
«В сознании народа прочно утвердилось мнение о том, что молодому поколению киргизстанцев для успешнойреализации личностного потенциала необходимо знание не только родного, но и русского языке», — сообщение об этом сегодня, 28 марта, распространила пресс-служба Министерства образования и науки Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим в стране идет разработка региональной целевой программы «Русский язык в школах Киргизии». По информации Министерства образования и науки, программа нацелена на распространение «реального билингвизма на основе взаимодействия русского и киргизского языков, содействие изучению и преподаванию государственного в русскоязычной аудитории, укрепление позиций русского в сфере межнациональных и межгосударственных отношений Киргизии, развитие региональной русистики, подготовку научных, учебных и методических трудов по русскому языку и литературе с учетом регионального компонента».

По данным, Министерства образования и науки, русский язык начал терять ту нишу, которую занимал последнее время. «В сельской местности и отдаленных районах заметно снизился уровень русской языковой подготовленности среди учащейся молодежи по сравнению с показателями 1990-х годов, однако жители многих отдаленных районов республики, где нет русскоязычной среды, просят, чтобы у них открыли школы или классы с русским языком обучения. В сознании народа прочно утвердилось мнение о том, что молодому поколению кыргызстанцев для успешной реализации личностного потенциала необходимо знание не только родного, но и русского. Ведь последний является для Киргизии не только нравственной, духовной категорией, языком межнационального общения, он имеет еще и некий экономический компонент. Знание русского языка помогает мигрантам быстрее адаптироваться в России, Казахстане и других странах».

 

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1090 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5