Главная » 2008 » Март » 28 » Израильтяне помогают камерунцам изучить родной язык.
16:21
Израильтяне помогают камерунцам изучить родной язык.
Африканское государство Камерун страдает от многих проблем, присущих странам Черного континента. Местным жителям помогают различные гуманитарные организации. Как правило, они никак не связаны с правительственными структурами Камеруна и финансируются, главным образом, за счет частных пожертвований из-за рубежа. В районе Бело, расположенном на северо-западе страны, в семи часах езды от столицы Камеруна Яунде, действует организация Berudep (Belo Rural Development Project).
Основной рабочей силой Berudep являются добровольцы, которые приезжают в Камерун со всего мира. Волонтеры занимаются оказанием помощи тем, кто в ней нуждаются: прежде всего, детям, оставшимся без родителей. Недавно в Бело побывали двое израильтян – Борис Ентин и Далит Итай. Они провели там три месяца.
"Сирот в Камеруне очень много, – рассказывает Борис Ентин, редактор телеканала RTVi. – Многие дети больны, многие неграмотны. Добровольцы помогают им добраться до больниц, занимаются обучением и организацией досуга. В Камеруне образование платное, и далеко не все могут себе позволить учиться. Помочь всем, разумеется, невозможно, но усилия добровольцев приносят свои плоды, результаты их работы видны сразу же".
Организация Berudep открыла для малышей специальные группы продленного дня. В них волонтеры занимаются с детьми английским языком, арифметикой, развитием творческих наклонностей, проводят спортивные игры. "Это очень важно для развития малышей, – говорит в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il Борис Ентин. – Мы предложили Berudep еще один проект, ориентированный на повышение уровня грамотности молодого поколения. Язык ком, являющийся основным языком жителей Бело, пока что устный. Именно это является одной из причин низкой грамотности местного населения. Я предложил собрать тексты народных сказок племени ком и издать их на родном для местных жителей языке. Появление такой книги может подтолкнуть детей к чтению вообще".
Это предложение было с интересом и с радостью встречено камерунцами. Вместе с переводчиком Борис Ентин ходил по домам старожилов Бело и записывал на диктофон народные сказки. Предполагается, что сборник сказок будет издан на языке ком и на английском языке, и их смогут прочесть во всем мире. Иллюстрации к сказкам выполнит местный художник, житель одной из расположенных в районе Бело деревень.
"Этот проект носит, в том числе, и социальный характер, – говорит Борис. – У детей появится реальная возможность читать то, что им интересно. Кроме этого, проект трудоустроит не одного человека. Для того же художника – это прекрасная возможность заработать, занимаясь любимым делом. Так что, будем надеяться, в выигрыше окажутся все".
Категория: Новости языков | Просмотров: 1285 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5